kozlova_e (kozlova_e) wrote in portal69tver,
kozlova_e
kozlova_e
portal69tver

Categories:

Помочь облегчить страдания... ч.1


25 мая в Твери состоялась I Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы паллиативной медицинской помощи".


О чем это?

Это о том, как мы можем помочь людям, которым медицина в принципе уже помочь ничем не может. Мы – сказано предельно широко. Мы – это общество и государство.

В чем заключается помощь?

Все без исключения знают, что рак – смертельная болезнь с очень сильными болями. Но боль – это физические страдания. И есть, безусловно, в современной медицине средства, способные ее купировать.

Но, кроме физических страданий, больной раком человек испытывает еще и психологические, а также духовные страдания. Об этом говорил священник Александр Шабанов, организатор конференции и основатель тверского хосписа «Анастасия».


Хоспис —

лечебное учреждение для оказания паллиативной

(облегчающей страдания) помощи неизлечимым

больным (преимущественно онкологическим)

в последней стадии заболевания.

Отец Александр предлагает в своем докладе выработать отношение к смерти, ведь тема смерти в каком-то роде табуирована в современном обществе: люди стесняются стареть, из дворов исчезли звуки похоронного оркестра. Все, как правило, отгоняют от себя мысли о смерти. Однако смерть, как ни парадоксально звучит, является частью жизни, ее продолжением, переходом в Вечность. И именно этот момент важен для любого человека, будь то больной неизлечимой болезнью или его родственник или близкий.

Священник, находясь рядом с больным, помогает не просто ответить на вопрос «А где в этот момент находится Бог, допустивший эти страдания?», но и помочь разъяснить предельные вопросы бытия, обрести смысл жизни в последние дни и часы жизненного пути человека. Стать тем человеком, даже молчаливое присутствие которого производит исцеляющее действие на душу и дух человека. Уныние, тревогу, одиночество сменяют надежда, радость и тайна последней встречи.



Я не случайно начала именно с аспекта духовной помощи инкурабельным (неизлечимым) больным. Мне видится он наиболее важным. В следующих публикациях я вкратце расскажу также и о других докладах этой важной и нужной конференции.


фото: Тверской хоспис "Анастасия"

Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments