major_kalter (major_kalter) wrote in portal69tver,
major_kalter
major_kalter
portal69tver

Categories:

Городская среда: 10 изменений в благоустройстве Твери 2015 года

Оригинал взят у major_kalter в Городская среда: 10 изменений в благоустройстве Твери 2015 года
Уходящий год стал для Твери насыщенным работами по благоустройству впервые за долгие годы. Горожане впервые испытали на себе платные парковки, стали гулять по обновлённому бульвару Радищева и набережной Степана Разина. Давайте, перечислим самые главные изменения городской среды 2015 года.



1. Тверь без трамвая

На протяжении всего года в Твери шла борьба с нестационарными торговыми объектами - ларьками и киосками. И в начале года жертвой этой борьбы стал легендарный ретро-трамвай на улице Трёхсвятской: в ночь с 4 на 5 февраля он был демонтирован. Впрочем, позже в сети появилась петиция с просьбой вернуть трамвай на место, а ещё позднее жители Твери начали нести цветы к месту, где стоял трамвай. Появились желающие перекупить его и увезти в другой регион, но этого не произошло - по сей день дальнейшая судьба трамвая не предопределена.



2. Расчистка русел рек

Весной 2015 года продолжилась работа, которая началась осенью 2014 - вырубка сорной растительности в поймах рек. И вот уже в мае прибрежные зоны в районе гостиницы "Волга", в дельте Тьмаки у Обелиска Победы и прочих подобных районах были гладко пострижены. Конечно, это вызвало волну негодования среди горожан, но к середине года они утихли, а поймы рек приобрели новый вид.



3. У Вечного огня

Одним из немаловажных, хоть и малозаметных итогов годового благоустройства стало обновление территории у Вечного огня. Здесь переложили плитку, покрасили ограждения, установили подсветку и сделали звуковое сопровождение.

IMG_1167.JPG

IMG_1169.JPG

IMG_1173.JPG

4. Бульвар Радищева.

Весной 2015 года на "потрёпанном" временем бульваре Радищева начались работы по реконструкции, и вот перед Днём города он предстал горожанам в обновлённом виде. Пешеходная зона была вымощена по-новому, установлены новые ограждения пешеходной зоны. Кроме этого появились новые фонари, современные лавочки, выполненные в едином городском стиле, киоски для сувенирной продукции, а под конец года на пересечение Радищева и Трёхсвятской появились 5-метровые часы. Конечно, и тут прокатилась волна недовольства среди горожан: главой претензией было отсутствие газонов.

Реконструкция Радищева. Очередной этапа

Реконструкция Радищева. Очередной этапа

Бульвар Радищева в Твери

IMG_6249.JPG

5. Платим за парковку

Вот и настал тот год, когда в центре Твери наконец-то было решено ввести платную парковку. И первой зоной стал обновлённый бульвар Радищева. Уже к концу года городская администрация поняла, что не ошиблась в своих действиях, и в декабре зона платной парковки расширилась. Теперь платить за парковку приходится на улицах Симеоновской, Жигарева, Желябова, на части Тверского проспекта, Володарского, Трёхсвятской и Новоторжской.

Бульвар Радищева в Твери

Бульвар Радищева в Твери

IMG_9866.JPG

IMG_9869.JPG

IMG_9873.JPG

6. Перерождение тверского трамвая

Проблема транспорта всегда в Твери стояла особенно остро, трамвай в последние годы и вовсе напоминал больного клоуна, над которым уже и посмеяться грешно: то с рельсов соскочит, то токоприёмник оторвётся. Но уже ко Дню города тверичанам предъявили новую модель - трамвай City Star, собранный на Тверском вагоностроительном заводе. В дополнении всего в конце августа начался ремонт трамвайных путей: были заменены рельсы на участке Тверского проспекта от площади Капошвара до улицы Желябова, ликвидированы дефекты на участках от автовокзала до Капошвара и по улице Горького. И вот новые вагоны вышли на обновлённую линию: в октябре по маршруту №5 «Автовокзал - Горбатка» пять новых трамваев City Star начали возить пассажиров. А перед новогодними праздниками возобновил движение трамвай № 14, где на линию выехали отреставрированные "Татры".

IMG_1876.JPG

IMG_1854.JPG

IMG_1862.JPG

IMG_9477.JPG

IMG_9449.JPG

7. Новый сквер на проспекте Калинина

Ещё в 2014 году после решения возвести храм перед Путевым дворцом встал вопрос - куда перенести памятник Михаилу Калинину. И было принято решение разбить на проспекте Калинина новый сквер, где и установить памятник. И вот это свершилось: парк построен у дома №18, практически напротив торгового центра "Рубин". Уже сейчас в парке есть всё самое необходимое: памятник, молодые деревца, фонари и лавочки. Вот только освещение пока не работает.

IMG_3351.JPG

IMG_3357.JPG

IMG_3379.JPG

8. Набережная по-новому.

Немаловажным событием для города стала реконструкция набережной Степана Разина. Сейчас работы практически завершены на участке от улицы Салтыкова-Щедрина до улицы Трёхсвятской, который последние годы неумолимо разрушался. В обновлённом свете перед горожанами набережная уже предстала на участке в Городском саду и вдоль стадиона "Химик".

IMG_7223.JPG

IMG_1530.JPG

IMG_7283.JPG

IMG_7290.JPG

9. Площадь Капошвара

На площади Капошвара новые светофоры. Установлены они в дополнение к уже имеющимся и регулируют движение пешеходов и автомобилей по проспекту Победы и проезду Дарвина. В целом, алгоритм работы новых светофоров непростой и тесно связан с режимом работы уже установленных светофорных объектов по проспекту Чайковского. Вместе они обеспечивают беспрепятственный проезд через площадь и исключают возможность образования заторовой ситуации в её центре. Обывателю вникать во всю глубину режима работы не стоит - слишком он сложный. Важно помнить только одно: красный - стой, зелёный - едь. И не забывать про стоп-линии и знаки "Движение по полосам".





10. Бурашевское шоссе

Дорожное нововведение, которого так долго ждали наши автомобилисты. На участке Бурашевского шоссе от улицы Линейой до улицы Можайского начала работать двустороняя схема движения. В начале года трамвайные пути, по которым составы не ходили несколько лет, были демонтированы, в конце лета их "закатали в асфальт", а осенью начала работать новая схема движения. Как это не странно, автомобилисты в момент к ней привыкли, и недовольных не нашлось.



Другие итоги года:

— 10 громких ЧП года в Тверской области.
— 10 событий 2015 года в Тверской области в фотографиях
— Времена года 2015

Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments