buuuuuur (buuuuuur) wrote in portal69tver,
buuuuuur
buuuuuur
portal69tver

Categories:

Легкий пар с Барбарой Брыльской

Оригинал взят у buuuuuur в Легкий пар с Барбарой Брыльской

Героиня культового фильма была в Калинине объектом обожания
В Новый год не будет полного ощущения счастья, если мы в сотый раз не посмотрим рязановскую «Иронию судьбы…». Она появилась на телеэкранах 1 января 1976 года. Миллионы зрителей знают эту сказку наизусть, но в том­-то и сила искусства, что оно способно притягивать как магнит. Как любовь к вечному, бесконечному и прекрасному.

Первоначально сценарий Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова был пьесой. Называлась она «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь». Одну из первых постановок осуществил Калининский драматический театр. Говорят, первой в СССР исполнительницей роли Нади Шевелёвой была Наина Хонина. Женю Лукашина играл Олег Лелянов. Публике понравилась непритязательная комедия про хмельного хирурга, перепутавшего города и квартиры, но критика спектакль не одобрила.
Пьеса была написана в 1969 году. Авторы попытались пристроить ее в театр имени Вахтангова, но столице «Легкий пар» не приглянулся. Зато провинциальные театры брали ее нарасхват. Спектакли более чем в ста театрах страны! К этому моменту Рязанов решил опус экранизировать. На роль Лукашина пробовались Андрей Миронов, Пётр Вельяминов, Станислав Любшин. Надю пытались играть на пробах Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих. Из перечисленных не подошел никто, отвергнутому Миронову режиссер предложил без проб сыграть Ипполита, но актер воспротивился. На Ипполита утвердили Олега Басилашвили, но и здесь не срослось.
Эльдар Рязанов пригласил на пробы польскую актрису Барбару Брыльску. В ней угадывалась, как ни странно, подлинная ленинградская интеллигентность, она подходила по возрасту: годы актрисы и героини совпадали. За ее очаровательной внешностью чувствовалась биография, прожитая жизнь, нелегкая судьба, говорил Эльдар Рязанов.
По его замыслу, музыку к фильму должны были написать несколько композиторов – каждый по одной песне. Всех обошел Микаэл Таривердиев. Песни великолепно исполнили Сергей Никитин и Алла Пугачёва.
Озвучивала польскую актрису Валентина Талызина. Многие годы она обижалась на Барбару: озвучивала я, пела Пугачёва, а Государственную премию СССР получила Брыльска. Кроме польской актрисы премию за картину получили Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов, оператор Владимир Нахабцев, Микаэл Таривердиев и Андрей Мягков (Лукашин).
Со дня премьеры прошло 40 лет. Время не пощадило актеров. Но картина ничуть не потеряла своего очарования.
Через 13 лет после премьеры в Калинин приехала польская звезда Барбара Брыльска.
Средь многих встреченных она была одна. У нее красивые темные глаза, завораживающая «джокондовская» улыбка, холеное лицо и акцент, от которого у мужчин бегут мурашки по коже.
Она звезда мирового кино. Ее зовут Барбара Брыльска, и она назначила мне свидание. На профессиональном языке наша встреча называется интервью, но я считаю это свиданием по той причине, что такую женщину принято не расспрашивать, а ею любоваться. Она была самой яркой звездой из звездного нашествия деятелей кино на Тверскую землю в феврале 1989 года.
Нашествие называлось фестивалем «Созвездие». Отечественные актеры отрывались по полной программе. Разница между экранными образами и поведением звезд в быту была такой же огромной, как расстояние от Земли до Солнца. Наши звезды с утречка разминались в ресторане водичкой из фужеров, и, что интересно, среди них были представительницы прекрасного пола, имена которых у всех на слуху.
И вот среди красоты и порока засияла Барбара Брыльска. Когда она впервые появилась в зале драматического театра, где проходило торжественное открытие фестиваля, мужчины повскакивали с мест, а весь четвертый ряд встал, давая возможность звезде сесть на почетное место. Она была смущена вниманием, как были смущены местные деятели, оказавшиеся с ней рядом.
В дни фестиваля желающих поговорить с журналистами и рассказать о себе любимом было предостаточно. Помнится, один из питерских актеров громко распространялся о себе даже в туалете. Снимающая и пишущая братия сей факт проигнорировала: вероятно, не знала, о чем спрашивать.
За Барбарой Брыльской акулы пера устроили настоящую охоту. Ее подкарауливали в закоулках, но постоянная свита из неизвестных людей не давала землякам выполнить свой профессиональный долг. Ее куда­-то все время вели, увозили, а то и прятали в люксе.
Барбара мне очень понравилась после картины «Фараон». В ту пору ей было 25 лет, она снималась в прозрачном пеньюаре (тогда в зале это вызывало шок). Снималась она еще студенткой Высшей школы театра, кино и телевидения в г. Лодзь. Польских актрис любили приглашать российские режиссеры, в них был особый шарм, которого не хватало нашим молодым звездам. В Советском Союзе Барбара играла в картине «Города и годы», но фильм не получил такого зрительского интереса, как «Ирония судьбы, или С легким паром!».
После «Иронии...» мужское население Советского Союза влюбилось в славную польку. А делать это надо было раньше, когда по стране прокатывались польские картины «Пан Володыевский» и «Анатомия любви» (дети до 16 лет не допускались, там были довольно откровенные сцены).
Такой вот на вершине славы появилась Барбара на тверском «Созвездии». В отличие от других знаменитостей она избегала ночных «ПРОКов» (профессиональных клубов), заседания которых длились в ресторане до самого утра.
Барбара не позволяла себе даже курить. С фужером ее вообще никто не видел. Не помню, кто поспособствовал нашей встрече, но хорошо запомнил, как переступил порог ее номера. Она улыбнулась, словно знала меня давно и близко. Может быть, это была игра, но такого высокого качества, что походила на истину. Барбара похвалила организаторов, зрителей и всех, кто мешал ей проводить время так, как она хотела. Она предложила коньяку, и я (для смелости) не отказался. Она сделала вид, что пригубила, а мне предложила еще и шоколад. Разговор отошел от фестивальной колеи, она рассказывала о своей юной дочери (та трагически погибла в автокатастрофе), о встречах с мировыми знаменитостями, о погоде в Варшаве, о том, как плохо прошла «Ирония…» на польских телевизионных экранах. Может быть, зрители не простили соотечественнице, что она играет русскую учительницу?
Хотелось фотографии Барбары в соседстве с собой. Журналисты ведь тоже любят понежиться в лучах чужой славы. К моему удивлению, она попросила пять минут, чтобы приготовиться к съемке. Причесала и без того причесанную голову, подкрасила губы, надела короткую шубку. Наверное, она решила сразить провинциала пера наповал. Осмелился поддержать звезду под руку. Никаких проблем. Барбара попросила прислать фотографии в Варшаву, дала адрес и зачем­то номер телефона. На листочке бумаги с адресом (визитки у Барбары не оказалось) она нарисовала сердце, пронзенное стрелой. Скромненько, а какой эффект! После сердечка я попросил разрешения поцеловать ей руку в знак благодарности за беседу. Барбара подставила щеку. Аромат ее волос, пахнувших неземными духами, вспоминается до сих пор.
Фотографии и газету с интервью я послал в Варшаву. И самое удивительное – Барбара прислала открытку с благодарностью, написанную по-­русски.
На фотографии Барбаре Брыльской... 48 лет. Ни за что бы не дал, если бы не заглянул в кинословарь и не увидел год рождения нашей очаровательной польки. Все-­таки очень полезно и выгодно вести здоровый образ жизни и хранить в себе запасы доброты. Барбара – женщина высочайшей культуры, а культура – это то, что внутри нас. Все остальное, внешнее, – признаки цивилизации.
Вот почему фотографию с Барбарой я храню в своем архиве как зеницу ока.

Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments