Андрей Сабынин (ekspromt) wrote in portal69tver,
Андрей Сабынин
ekspromt
portal69tver

В новогодние праздники в Тверской области вступит в силу "антирюмочный" закон

Оригинал взят у ekspromt в В новогодние праздники в Тверской области вступит в силу "антирюмочный" закон
Законодатели региона наконец-то ограничили деятельность питейных заведений, которых только в Твери сейчас более 50 штук. На проекте "Русская планета" вышла моя статья "Вместе против рюмок". Предлагаю ознакомиться с ней и порассуждать о том, поддерживаете вы или нет принятые меры, и что еще можно (если вообще нужно) сделать для улучшения ситуации.

Вместе против рюмок

В Тверской области принят очередной закон, ограничивающий продажу алкоголя

В Тверской области во втором чтении приняли так называемый «антирюмочный» закон, устанавливающий дополнительные правила для заведений общепита, торгующих алкоголем. Он запрещает продавать спиртное при отсутствии в помещении искусственного и естественного освещения, водоснабжения, канализационной и отопительной систем. Помещение заведения должно быть оснащено двумя туалетами (для посетителей и персонала) и раковинами для мытья рук посетителей. В зале должно быть не менее четырех столов или 16 посадочных мест. Полностью запрещается продавать продукцию навынос.

– Я не буду скрывать, хотя нахожусь под огнем критики некоторых коммерсантов, что являюсь основным инициатором этой запретительной меры. Многие рюмочные сейчас не выдерживают никакой критики. В них круглосуточно люди употребляют спиртное, подчас неизвестного происхождения, — прокомментировал принятие закона «Русской планете» председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин. — По сути дела, мы обязали предпринимателей перевести свои заведения в цивилизованное русло или закрыть их. Мы надеемся, что хотя бы половина рюмочных (их только в Твери, по нашей статистике, более 50) будет ликвидирована.

По словам Артура Бабушкина, он выступал за более жесткую редакцию закона, но по просьбе предпринимателей ее пришлось смягчить. Депутаты испугались, что многим маленьким кафе, особенно в отдаленных районах области, придется или закрыться, или прекратить продажу алкоголя, которая приносит им серьезный доход.

Закон вступит в силу через месяц после опубликования, то есть в самый разгар новогодних праздников. Обычные жители области и представители общественных организаций приветствуют принятие очередных ограничительных мер, но считают их недостаточными.

– Закон о рюмочных, несомненно, нужен, но он не самый важный в вопросе борьбы с алкоголизацией населения, — рассказывает заведующий отделением профилактики областного кардиологического диспансера, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов. — Страны северной Европы ввели госмонополию на торговлю алкоголем крепче 4% и регулируют рынок алкоголя не с целью пополнения бюджета за счет получения акцизов или создания новых рабочих мест в алкогольной промышленности, а с целью сохранения здоровья населения за счет снижения алкогольной нагрузки на своих граждан. Каждый алкогольный бюджетный рубль несет за собой сотни рублей расходов — это ранние смерти, нерожденные дети, потерянная трудоспособность, совершенные преступления, ДТП и самоубийства.

Уже введенные меры по ограничению торговли алкоголем за несколько лет снизили смертность в Тверской области сначала с 25 до 20 тысяч, а в потом с 20 до 15 тыс. человек в год. По данным ассоциации «Здоровые регионы», из этого количества половина — скончавшиеся из-за проблем, вызванных употреблением алкоголя. Еще 4 тыс. жизней в год забирает табак.

О чем кричит статистика

На оживленном бульваре Твери стоят сразу два круглосуточных питейных заведения. Одно из них называется «На здоровье». Бурная жизнь здесь начинается ночью, когда нельзя купить алкоголь в магазине, хотя и днем хватает клиентов.

Невооруженным взглядом видно, что они не соответствуют новым требованиям. Вентиляции здесь нет. В небольшом помещении стоят только барная стойка и один стол. В самой рюмочной от комментариев в жесткой форме отказались. Видимо бизнесмен, его сотрудники и клиенты чувствуют себя неуютно из-за введения ограничительных мер. А вот местные жители охотно рассказывают об этом заведении.

– Ночью в рюмочной сидят шумные компании, а также сюда постоянно приезжают машины, чтобы купить алкоголь навынос. Очень часто между посетителями случаются пьяные потасовки. Хорошо, что рядом находится отделение полиции. Наряды приезжают быстро, — рассказывает РП тверичанин Вадим. — Я очень рад, что эта рюмочная скоро будет закрыта. Я и сам несколько лет назад злоупотреблял спиртным, и его шаговая доступность играла со мной злую шутку.

По статистике МВД России, в состоянии алкогольного опьянения совершается 55% краж, 70% разбойных нападений, 80% грабежей, изнасилований, убийств и суицидов.

– Эта статистика прямо кричит о том, что необходимо принимать срочные меры. В первую очередь нужно на уровне государства осознать тот факт, что употребление алкоголя — это не привычка, а болезнь, — говорит РП психотерапевт, психиатр Борис Кузьмичев. — Затем нужно разрабатывать комплекс мероприятий, подведя под них необходимую материальную базу и другие необходимые ресурсы. Только в этом случае закон действительно даст необходимый эффект. Сейчас я не вижу единой, согласованной, хорошо организованной, масштабной стратегии государства.

«Снизить смертность в регионе очень легко»

Как правило, рюмочные соседствуют с магазином, где главным товаром опять-таки является спиртное. И это является очень большой проблемой. Именно в таких торговых точках продают нелегальный алкоголь. Заведующий отделением профилактики областного кардиологического диспансера, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов рассказал «Русской планете», что во время поездок по области в каждом населенном пункте ему удавалось приобрести нелегальное спиртное — от элитного до сомнительного.


– О сложившейся ситуации знает местный участковый, главный врач районной больницы и глава местной администрации. Но адекватные меры почему-то не предпринимаются, — рассказывает Алексей Шабашов. — Представители правоохранительных органов говорят, что я должен писать на каждую торговую точку жалобу, но это смешно! Не могу же я один ездить по всему региону и везде писать заявления в полицию и прокуратуру. Нужна четкая и рабочая система борьбы с этим злом!

Как говорит общественник, будет неудивительно, если многие рюмочные уйдут в тень. Днем они будут работать как продуктовые магазины, а ночью продавать и разливать нелегальный алкоголь. Поэтому в каждом муниципалитете, по его мнению, надо создавать комиссии под руководством главы сельсовета, которые будут проводить рейды по торговым точкам. А также хорошо бы сократить время продажи.



Однако Артур Бабушкин просит не спешить с выводами. Он обещает контролировать исполнение закона и разрабатывать новые ограничительные меры. Депутат не скрывает, что в предвыборный год будет принято много полезных для региона законов, которые долго ждали своего часа.

Исходная версия статьи тут.

Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments