jury_tver (jury_tver) wrote in portal69tver,
jury_tver
jury_tver
portal69tver

Category:

Онкологический диспансер в Твери (фото)

Оригинал взят у jury_tver в Онкологический диспансер в Твери (фоторепортаж)

Не большая фотоэкскурсия, в Тверской областной клинический онкологический диспансер. Здесь лечат рак, и разговор пойдёт именно про него. Онкологический диспансер Тверской области – современное лечебно-диагностическое учреждение. Ежегодно стационарную помощь здесь получают более 10 тысяч пациентов, амбулаторно-поликлиническую помощь – более 80 тысяч человек.









Черно-белое изображение на экране монитора подсвечено яркими лампами. Прищурившись, в него всматривается заведующий рентген-отделением Игорь Ганусенков. Он оживляется, когда рассказывает об аппарате, с которым работает:

– Новый цифровой маммограф экспертного класса позволяет получать изображение с высоким разрешением: видны те изменения, которые на рентгеновской пленке (маммограмме) были незаметны. Также имеется возможность создания базы данных маммограмм и сравнения их в динамике.

В другом кабинете находится огромный мультиспиральный компьютерный томограф. Он предназначен для изучения структуры тканей зоны обследования и топографического исследования. В неясных случаях позволяет выявить те изменения, которые не видны при предыдущих обследованиях: рентгеновских снимках, ультразвуковых исследованиях и других.

Идем оценивать следующую новинку – аппараты для проведения видеоассистированного торакоскопического (на грудной клетке), лапараскопического (на брюшной полости) вмешательства, которые позволяют применять миниинвазивные технологии и ставить диагноз больному при минимуме хирургического вмешательства.



Новое оснащение диспансер получил в прошлом году благодаря федеральной программе совершенствования оказания помощи онкологическим больным при региональном софинансировании. Диспансеру было выделено почти 700 миллионов рублей, которые полностью освоены.

– Проведена огромная работа, включающая и формирование концепции дальнейшего развития диспансера, и отбор оборудования – закуплены лучшие экземпляры. Кроме этого, построена патоморфологическая лаборатория, а на очереди новый, оснащенный по последнему слову техники блок лучевой терапии, – поведал главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера Олег Терехов.

Современное оборудование есть, но все равно страшно. «Злокачественная опухоль», – слыша эти слова от врача, человек сразу делит свою жизнь на «до» и «после». Большую проблему для медиков составляет неуверенность людей в том, что можно выжить после такого диагноза, хотя на ранних стадиях обнаружения заболевания возможность излечения велика. Надо верить в успех.









Юля верит

У 24-летней Юлии Мураховой все началось с уплотнения на шее. В онкодиспансере поставили диагноз: лимфома Ходж-кина (лимфогранулематоз). Далее началась череда процедур: курсы лучевой и химиотерапии, поездки в Москву, аутотрансплантация стволовых клеток костного мозга. В октябре 2012-го – отрицательная динамика.

– Узнали, что за границей существует новый вид лечения, – рассказывает Юля. – Речь шла о новом препарате «Брентуксимаб» (адцетрис). Это лекарство, действующее конкретно на раковые клетки и разрушающее только опухоль, а не весь организм «заодно». Отзывы были воодушевляющие, но и цена ошеломляющая. Мы начали сбор средств и узнали, что такое лечение можно получить и в Санкт-Петербурге.

Лечение очень дорогостоящее. На три введения уходит где-то 1,2 миллиона рублей. Количество курсов определяется врачами по ходу лечения. Деньги для закупки препарата собирали всей Тверью – через социальные сети и СМИ. Юля прошла шесть курсов такого лечения, а потом – аллогенную (донорскую) трансплантацию костного мозга. В конце марта Юлю ожидает очередное обследование, плановое введение «Брентуксимаба». Девушка доверяет отечественным медикам и держится молодцом:

– Каждый сам решает, где ему лечиться: за границей или в России. Все зависит от материального, физического состояния и заболевания в целом. Я считаю, что лечение за границей необходимо в тех случаях, когда в России оно просто невозможно. Не жалею, что лечусь у нас. Все зависит от состояния, настроя и веры в прекрасное будущее.









































Инна Румянцева – заслуженный врач Российской Федерации, работает в онкологическом диспансере с 1968 года. Профессию выбрала в десятом классе после прочтения трилогии Антонины Коптяевой о жизни врача­нейрохирурга Аржанова. По окончании медицинского института направлена на работу в онкологический диспансер, где и трудится до настоящего времени.

В кабинете главного онколога стоят массивные старинные часы. О новом наступившем часе они величаво сообщают боем курантов. Инна Румянцева лукаво улыбается: впечатление на корреспондентов произведено. У стены, в деревянном шкафу, в виде аккуратных подшивок хранится история онкологии в Тверской области – начиная с 1947 года, почти с момента открытия диспансера. Главные герои этой истории – медицинские работники, посвятившие себя нелегкому труду лечения онкологических больных, а также сами больные.



Инна Кирилловна сразу раскрывает истинное лицо болезни:

– Высокая заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них являются актуальными проблемами нашего времени. Смертность от злокачественных опухолей среди всех причин занимает второе место после болезней системы кровообращения.

Ежегодно в Тверской области регистрируется более 5,5 тысячи новых случаев злокачественных опухолей. Из всех заболевших 45 процентов составляют мужчины и 55 процентов – женщины. У мужчин опасный порог развития опухоли наступает в 50 лет, у женщин – в 40.

Наиболее часто среди мужского населения выявляются злокачественные опухоли легкого, желудка, предстательной железы. Раком легкого страдает каждый пятый мужчина – следствие курения.

Высокий рост в Верхневолжье отмечается и рака предстательной железы. При этом становится все больше молодых больных: раньше рак поражал мужчин 70 лет и старше, теперь же им болеют в 50 и 45 лет.

Проблемой женщин в Тверском регионе является рост заболеваемости раком молочной железы, который часто носит гормонально-зависимый характер.  Раком груди страдают около 20 процентов женщин, взятых на учет в онкодиспансере, то есть каждая пятая. Также часто женщины болеют раком ободочной кишки, желудка, раком матки и кожи.

Инна Румянцева считает, что многие пациенты сами провоцируют развитие болезни:

– Рак развивается месяцами, годами и имеет вполне объяснимые причины. Должно пройти время, чтобы в ядре здоровой клетки произошла мутация и она превратилась в опухоль под действием различных факторов. К нам приходят женщины, которые хотели стать «шоколадками», постоянно посещали солярии, южные страны и в результате заболели злокачественными опухолями кожи, среди которых наиболее опасной является меланома, развившаяся из родимого пятна.



Об онкологии писать трудно: представляется, сколько судеб изменил этот коварный недуг. Его страшатся все без исключения, даже несмотря на сухую статистику: от болезней сердца умирают чаще. Однако рак, как и прочие болезни, требует внимания и может быть излечен. Важно помнить, что  на 50 процентов здоровье людей зависит от их образа жизни. Так давайте его беречь, ведь кое-что действительно в наших силах.

– И обязательно напишите, что не надо паниковать, бояться. Рак излечим, с ним живут, – наставляет Инна Румянцева на прощание.

Пусть эти слова главного онколога Тверской области завершат статью. Здравствуйте!

Текст - Наталья КАПРАЛОВА

Фото - Юрия СУРИНА





Онкологический диспансер в Твери, раковый корпус, рак, Тверь, 2014, ГУЗ Тверской областной онкологический диспансер, ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ "Тверской областной клинический онкологический диспансер"



Другие мои фоторепортажи по теме медицины в Твери смотрим по ссылкам -

Клиника New Life (Новая жизнь) в Твери  (фото)

Один час из жизни обычной тверской Поликлиники (городская Поликлиника №8 в Твери.) Фото - экскурсия

Из жизни Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Фоторепортаж)

Subscribe

  • Сделаем Россию страной, живущей с музыкой!

    Сейчас идет регистрация желающих пройти курс обучения работе по программе музыкального воспитания «Каждый ребенок — музыкант»…

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Розовые подснежники. 75-летию Победы посвящается.

    Каждую зиму отправляются ребята Медновской санаторной школы-интерната в деревню Ширяково под Тверью, где можно и позабавиться на снежных горках, и…

promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments