Андрей Сабынин (ekspromt) wrote in portal69tver,
Андрей Сабынин
ekspromt
portal69tver

Тверские блогеры встретились с Андреем Шевелевым

Оригинал взят у ekspromt в Тверские блогеры встретились с Андреем Шевелевым
Глава региона в очередной раз принял разношерстную компанию журналистов и блогеров, откровенно ответив на их вопросы. Я на подобной встрече присутствовал впервые, поэтому с интересом наблюдал за происходящим. Приятно удивила сама подготовка к мероприятию. Оказывается, свои вопросы к губернатору не нужно было ни с кем согласовывать! Главное, чтобы они, действительно, относились к компетенции главы региона.




Медиков вывели из подполья

Андрей Шевелев вел себя уверенно и расслаблено. Видимо, он за время работы на посту губернатора привык к самым сложным вопросам. Блогеров интересовали самые разные темы. Например, Татьяна Ларина затронула проблематику платной медицины. Неожиданно для всех Андрей Шевелев рассказал о том, как в некоторых государственных больницах области (увы, не сказал в каких) еще до недавнего времени существовали подпольные лаборатории, организованные главврачами! По словам главы региона, сейчас возбуждено три уголовных дела. Об этом не знали даже собравшиеся журналисты!


Также часто встречаются случаи, когда врачи в свободное от основной работы время подрабатывают в частных клиниках, куда они перенаправляют своих пациентов. В этом плане отличилась даже «скорая помощь» Верхневолжья. Оказывается, врачи неназванных станций «скорой» региона организовали коммерческую «скорую помощь», куда отправляли всех нуждающихся людей. Естественно, граждане, желающие сохранить жизнь себе и своим родным, пользовались этими услугам. Сейчас деятельность таких «медиков» пресечена.

- Мне пришлось сменить команду в нашем региональном министерстве здравоохранения. Я считаю, что сейчас количество специалистов ведомства оптимально, но они могут работать еще лучше, - отметил глава региона. – Считаю, что наши государственные медицинские учреждения могут оказывать дополнительные платные медицинские услуги. Также у нас есть возможность заключать соглашения с частными клиниками, оплачивая их услуги из фонда ОМС. Такая практика уже применяется в больнице №4 города Твери.  

Андрей Шевелев наполнил, что с недавних пор «скорая помощь» разделена на «экстренную» и «неотложную». Согласно нормативам, на прибытие «экстренной помощи» дается 20 минут, а на приезд «неотложки» целых два часа. Кому какая помощь будет оказана, решает диспетчер. Разумеется, на самые серьезные вызовы выезжают врачи «экстренной помощи». «Неотложка» оказывает простую помощь, например, измеряет давление мнительным гражданам Тверской области. Губернатор рассказал блогерам, что сейчас на базе Твери и Калининского района обкатывается проект переоснащения «скорой помощи», который, в случае успеха реализует на территории всего региона. Мне захотелось узнать подробности этого проекта. Возможно, вскоре на я напишу на эту тему репортаж.

Спасти Речной

На встрече звучали традиционные вопросы, в том числе о судьбе Речного вокзала. Напомню, что Заксобранием региона принят закон, который позволяет бизнесу взять в долгосрочную аренду памятник архитектуры всего за один рубль за квадратный метр при условии его обязательной реставрации. Увы, но Речным пока никто не заинтересовался. Скорее всего, одно из главных видовых зданий города будет отреставрировано на деньги федерального и областного бюджета. Андрей Шевелев рассказал, что сейчас готовится подача документов для участия области в различных федеральных программах.


Уже в следующем году после длительной реставрации откроется Екатерининский путевой дворец. Андрей Шевелев рассказал, что в ближайшее время Собор Святого Спаса не будет восстановлен полностью. Перед открытием Путевого дворца будет сделан только фундамент когда-то главной святыни Твери, который затем закроют газоном.

- Я всегда выступаю за соблюдение оптимального времени строительства или реконструкции. Очередной долгострой в центре областного центра нам не нужен, - сказал Андрей Шевелев. – Восстановление Собора начнется в том случае, если на это будут собраны все необходимые средства.

И снова электрички

Глава региона рассказал блогерам о том, что с новым руководством любимого народом РЖД у него сложились хорошие отношения.

- Наконец-то ушла в прошлое порочная практика, когда без всякого предупреждения увеличивали количество поездов Сапсан, из-за чего наши предприятия и жители ряда поселков оказывались в блокаде. Теперь у нас есть востребованный бизнесом утренний Сапсан и полюбившиеся народом «Ласточки», - отметил губернатор. – Достигнута принципиальная договоренность о строительстве пешеходного перехода в Чуприяновке. В данный момент готовится документация для участия в федеральных программах.

А вот с Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией договориться региону пока не удается. Я часто пишу об этой теме, поэтому спросил Андрея Шевелева, как он относится к желанию «дочки» РЖД отсудить у области почти 500 млн рублей выпадающих доходов за 2012 год. Также у МТППК есть претензии к Псковской губернии. Чтобы отсудить у двух субъектов РФ деньги компания наняла адвокатов за 45 млн рублей.

- Сегодня мы на все 100% оплачиваем услуги МТППК. Для этого в бюджете 2015 году заложено 162 млн рублей, - отметил Андрей Шевелев. – С иском компании мы не согласны. Я считаю, что они сами упустили свою выгоду. Нужно было организовывать контроль на крупных станциях, в первую очередь в Твери, а то складывается впечатление, что все только в Чуприяновку и ездят.  Но больше всего меня удивляет размер бонуса для юристов! Об этом мы даже сочли нужным сообщить руководству РЖД, чтобы они приняли соответствующие меры.
При этом ежегодно МТППК заканчивает год с прибылью. Вам не кажется это странным? Лично мне да. У меня всегда вызывала вопросы методика подсчета выпадающих доходов от государственного регулирования тарифа.
Андрей Шевелев добавил, что если компромисса достигнуть не удастся, то в будущем область (а именно она заказывает пассажирские перевозки) расстанется с МТППК и начнет сотрудничество с Центральной пригородной пассажирской компанией. Правда, в 2016 году этого точно не случится. Договор на этот год между Тверской областью и МТППК скоро будет подписан.

Глава региона напомнил, что область не собирается платить лишних денег даже за льготников. Именно поэтому была изменена система компенсации льготного проезда для студентов. Теперь студент должен купить билет за полную стоимость, а затем принести его в правительство области. После этого ему будет возращена часть затрат. Да, это не очень удобная система, но за то она позволяет точно посчитать количество льготников.
За время двухчасовой беседы нам не удалось озвучить все свои вопросы. Лично я два вопроса передал в письменной форме. Расскажу о них, когда получу ответ. Резюмируя итоги своего похода к губернатору, скажу, что я остался доволен, и готов и дальше присутствовать на таких беседах. У меня уже появились новые вопросы!)
Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments