chivas_regul (chivas_regul) wrote in portal69tver,
chivas_regul
chivas_regul
portal69tver

Category:

Убить дракона в себе

Оригинал взят у chivas_regul в Убить дракона в себе
13 ноября состоялся премьерный показ спектакля «Дракон» по одноименной пьесе Евгения Шварца, подготовленного народным театром Творческого объединения «Премьер», который располагается на базе гимназии №12 (художественный руководитель и главный режиссер – Андрей Коряков). Этим спектаклем театр открыл свой 24-й сезон.

Вообще, «Дракон» – одно из наиболее любимых произведений Шварца, многие цитируют чуть не целые главы, возможно, благодаря популярности знаменитого фильма Марка Захарова «Убить дракона», созданного в соавторстве с Григорием Гориным в 1988 году. У «Премьера» – свой взгляд на пьесу, и это хорошо. «Дракон» – это мудрая сказка-притча о том, как однажды над одним городом поселился отвратительный Дракон, который в течение четырехсот лет ежегодно выбирает себе девушку, уводит в свою пещеру, и больше ее уже никто не видит (по слухам, все жертвы умирают там от омерзения). И вот настала очередь дочери архивариуса Эльзы. Но в город приходит профессиональный герой Ланцелот... Сможет ли он победить Дракона и нужно ли это городу?

Еще до начала спектакля все обратили внимание на декорации: благодаря художнику-декоратору Павлу Илюшину они были выполнены в стиле стимпанка. Это направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Также хотелось бы выделить работу художника по костюмам. Оказалось, платья к спектаклю «Дракон» были сшиты по лекалам XIX века, найденным в одном из особняков пригорода Санкт-Петербурга в 2010 году. Копии этих лекал по удивительной случайности попали к Валерии Василевко. Именно по ним были сшиты четыре шикарных платья для исполнительниц ролей горожанок в премьерном спектакле.

Хочется отметить, что режиссер очень бережно отнесся к авторскому тексту, точно подобрал актерский состав. Например, типичный профессиональный герой Ланцелот у него – парень с харизмой Юрия Гагарина: простой рубаха-парень, готовый всегда прийти на помощь. Исполнитель роли архивариуса Шарлеманя похож на киношного В. Тихонова. Конечно, на своем месте был «первый ученик» Генрих, многие с удовольствием смотрели на игру Дракона, Бургомистра, Кота и Осла... Говорят, спектакли этого режиссера всегда проникновенны, музыкальны, с невероятным чувством юмора, поэтому зал всегда полон: вот и на этот раз сюда пришли и старые друзья театра, и обозреватели, и школьники, и их родители. Пьеса «Дракон» в прежние времена считалась диссидентской, но не потеряла своей актуальности и сейчас – она воспринимается и как острая политическая сатира, и как романтическая сказка. Ведь главный вывод, который делает после спектакля каждый зритель, – чтобы убить дракона, надо прежде всего победить его в самом себе.

Андрей Коряков – режиссер, актер, педагог, композитор, создатель творческого объединения, в котором свою любовь к театру выражают не только взрослые артисты, но и актеры­-дети. В театре на музыкальном отделении («Школа мюзикла») одновременно играют и постигают театральное мастерство 200 юных актеров от 4 до 17 лет.

Постановка и режиссура – Андрей Коряков.

Художник­декоратор – Павел Илюшин.

Художник по костюмам – Валерия Василевко.

Артисты – П. Комаров, А. Усманов, И. Яковлев, К. Чугунов, А. Кучевич, В. Скоморохов, А. Коряков и другие.


Евгений Шварц – автор пьес «Голый король», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Повесть о молодых супругах» и других. По сценариям Шварца сняты фильмы: «Золушка», «Первоклассница», «Дон Кихот», «Марья­-искусница», «Каин XVIII», «Снежная королева», существуют киноверсия «Дракона» и 2 фильма по «Обыкновенному чуду».
Фото к спектаклю вы можете посмотреть благодаря Павлу Макарову (@major_calter), если пройдёте по его ссылке: https://fotki.yandex.ru/users/trianon-69/album/495768

Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments