seyat (seyat) wrote in portal69tver,
seyat
seyat
portal69tver

Category:

Стоп-микс. Акция общественного движения "Трезвичи" по закрашиванию рекламы наркотиков.

Взято отсюда http://blogotver.ru/blog/1206.html

В минувшую пятницу ходил с Трезвичами на акцию по закрашиванию надписей с телефонами, по которым можно купить курительные смеси. Пофоткал.


В общем, в городе у всех на виду происходит торговля наркотиками, и полиция бессильна что либо с этим сделать. Схема такая: тёмной ночью барыга проходится по району и рисует на домах номер телефона с пометкой MIX. Наверняка вы видели эти надписи. Покупатель звонит на этот номер, договаривается, кладёт деньги барыге на Киви-кошелёк, а взамен узнаёт место тайника, где спрятан пакетик с веществом.

Я не знаю, как барыга избегает обнаружения: как по мне — он оставляет кучу следов. Во-первых, сам телефон — у него специальный номер, начинающийся на 8-800. Звонки на него оплачивает получатель, а для звонящего они бесплатны. Чтобы получить такой номер, надо, наверное, заключить специальный договор с оператором сотовой связи. Что мешает полиции запросить такую информацию? А поставить телефон на прослушивание? Заодно, наверняка оператор может расторгнуть договор в одностороннем порядке, если окажется, что номер используется в преступных целях. Схема рушится, если телефон надо будет менять каждую неделю.
Сам телефонный аппарат. Я помню, когда был суд над Даниилом Константиновым, защита в качестве алиби предъявляла биллинг, показывающий, что телефон не был в районе убийства. То есть, если надо, то можно узнать район обитания барыги, его перемещения, возможно даже вычислить координаты.
А ещё кошелёк. Наверняка Киви записывает и хранит все операции с ним. Что мешает запросить, куда выводились деньги? Минимальные усилия по поимке наркоторговца делают его бизнес нерентабельным. Но почему-то ничего не делается. В результате инициативные горожане берут ситуацию в свои руки и борются с распространением миксов доступными способами — закрашивая телефоны на стенах.

Главный Трезвич, идеолог и вдохновитель — Виталий:


Поделил на группы, выдал план района с маршрутом обхода домов, раздал баночки, кисточки, перчатки, налил краски:


И вперёд, в бой. Два десятка надписей я в тот вечер закрасил.


Клуб «Сеятель» в малом составе, очистивший от телефонов самые зарисованные кварталы центрального района:


На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы заддосить этот номер телефона. Звонить по нему чаще, и если барыга берёт трубку, устраивать ему пранк. Разводить на разговор, задавать побольше вопросов, торговаться, а потом не покупать. Он же платит за соединение и за каждую минуту разговора. Если на каждый звонок от покупателя он будет получать 10-20 пустых звонков от борцов с наркотиками, ему это быстро надоест. Цель — заставить его выключить номер. Совсем круто будет попросить об этом народ в интернете из других городов. Тогда ему придётся платить ещё и за междугороднее соединение.



Внимание. Следующая акция — 28 марта. Встреча тут: vk.com/event68370997
Subscribe

promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments