sokolov71 (sokolov71) wrote in portal69tver,
sokolov71
sokolov71
portal69tver

Аппетит, как у Карлсона



Кухню северных народов принято считать скучной и однообразной. Не спорю, доля истины в этом есть, но ведь не меньшая истина в том, что для нас те же скандинавские блюда намного ближе, чем испанские или греческие, поскольку наши широты аналогичны. Что до меня, то недостаточное внимание к кухне тех стран, где немалую часть времени лежит снег, связано с тем, что виноград под снегом как-то не растет. А значит, и автохтонных вин не бывает.
Но вот подарили мне бутылку «Абсолюта». Тут уж деваться было некуда – нужен шведский обед. Поскольку основные ингредиенты шведских блюд – соленая рыба, мясо, свежие и маринованные овощи, – так и просились в соседи к водке.



Начнем с блюда, напоминающего наш винегрет, но по вкусу, пожалуй, даже лучше сочетающегося с обжигающим напитком. Готовим селедочный салат по-шведски. Селедку разделываем на филе (не связывайтесь с разделанной, а уж тем более порезанной на кусочки и непонятно чем залитой рыбой), потом на тонкие полоски. Свеклу и картофель отвариваем, режем кубиками, лук мелко рубим. Маринованные (именно маринованные, соленые – это чисто славянское изобретение) огурцы режем кубиками помельче, так же поступаем с яйцами. В большинство шведских блюд режут фенхель. Есть он у вас – замечательно, нет – замените на укроп. Все порезано? Славно, теперь делаем сметанную заправку (да знаю я, знаю, что сметана тоже чисто славянский продукт, но у вас что, есть очень густые сливки?). Смешиваем нежирную сметану, лимонный сок, давленый чеснок, немного меда, соль и черный молотый перец. Только хорошо и долго смешиваем, чтобы заправка была однородной. Поливаем, перемешиваем салат.



Не знаю, как вам, а мне показалась очень интересной идея использования меда в такой заправке, и я стал искать еще рецепты с ним. И нашел. Огурцы по-шведски. Режем их тонкими кружками, солим и оставляем истекать соком на полчасика. Тем временем смешиваем 1 часть меда, 1 воды, 2 части фенхеля (или, как помните, укропа) и 4 части белого винного уксуса. Нежно отжимаем огурцы, промываем от соли, заливаем этой заправкой, аккуратно перемешиваем, чтобы впиталось, раскладываем по тарелке и поливаем оставшейся заправкой. Хоть под водку, хоть так – великолепная закуска.



Что, пора переходить к чему-то посущественнее? Согласен. Готовим легендарное блюдо – «Искушение Янсона». Обратите, кстати, внимание – нередко блюда связаны с чьим-то кулинарным переживанием. Вспомним хотя бы не менее легендарный «Восторг имама» с другого конца Европы… Кто такой Янсон, теперь уже не узнать, а вот разделить его восторг вполне можно. Итак, режем картофель тонкой соломкой. В форму выкладываем слоями картофель – филе сельди кусочками – лук, повторяем 2 раза + еще 1 слой картофеля. Уже сложили? Ну и поторопились. Разбирайте обратно и поперчите каждый слой, только в меру. Сверху посыпайте будущую запеканку толчеными сухарями и растопленным сливочным маслом. И в духовку ее, на полчасика, на 250 градусов. Потом поливаем горячими сливками – и еще минут на 15. Готово, искушайтесь.



Ну и напоследок – блюдо не менее легендарное, известное у нас всем, но, увы, не по названию. Читали в детстве книжки про Карлсона? Ну хоть мультик-то смотрели? И то ладно. Помните, чем там одушевленный вертолет питался? Нет, я не про варенье, а про то, что он таскал у фрекен Бок. Про тефтельки. Наши переводчики решили не мучить читателей их названием – коттбуллар. Слово запоминаем и начинаем готовить. Делаем фарш из равных частей свинины и говядины, смешиваем с мелко нарезанным луком, толчеными сухарями, вбиваем яйцо. Делаем тефтельки размером с грецкий орех и жарим со всех сторон на сливочном масле. Параллельно готовим простенький соус: обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем мясной бульон, сливки, хорошенько мешаем. Как будто несложное блюдо, а исчезло с тарелок в мгновенье ока. Так что Карлсона можно понять.
Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments