praktik_inej (praktik_inej) wrote in portal69tver,
praktik_inej
praktik_inej
portal69tver

Category:

Городищенский археологический комплекс

...Раскинулся в 18 километрах к западу от поселка Сандово Тверской области. Фотографически сказать нечего, кроме как "пейзажи там прекрасные". А вот по существу как раз есть что поведать.

По легенде именно это место - древнерусский город Оверин, не упоминающийся ни в одном письменном источнике. Оставим легендово легендам и пройдемся по известным науке данным.



Сандовские сопки имеют высоту от 1,5 до 5 метров и диаметр от 12 до 33 метров. Как правило, это крутые насыпи с плоским верхом. Датируются VII-X вв., однако захоронения совершались до XIV в.

Именно этот сопочный погребальный комплекс - самый большой не только в России, но и в мире по количству насыпей. Насыпи располагаются как поодиночке, так и группами. Сопки относятся к новгородскому типу. По данным XIX века, сопок насчитывалось около 300. Сегодня - около 50, из них только 33 имеют отличную сохранность. Остальные разрушены - какие временем, а какие и кладоискателями-неудачниками.

Почему неудачниками? Да потому, что перед поисками вожделенного золота надо изучать матчасть. Далекие 10 (а то и побольше) веков назад украшения были в основном из бронзы и железа, редко - из серебра, обычая складывать все накопления и богатства вместе с покойником не было. Обряд трупоположения у язычников вообще включал в себя сожжение тела, что не предполагало никаких дополнительных предметов в место будущего захоронения. Конечно, единичые предметы находятся, но сундук с золотом там точно никто не закапывал. Ценность сандовские сопки представляют только для археологов.

Однако Городищенский археологический комплекс - это не только сопки, но еще городище и селище.



Городище (укрепленное поселение) расположено рядом с одноименной деревней, имеет размеры 190х65 м, защищено валом высотой около 2 метров. Туда мы, к сожалению, не попали - поджимало время. Находки, сделанные в районе городища, относятся к X-XII вв.



Селище (неукрепленное поселение) находится буквально в 300 метрах от городища, на высоте 15 метров над водой. Находки ориентировочно относят к XI-XIV вв. В 1978 году его открыл тверской археолог Вячеслав Воробьев.



Находки, сделанные в этих местах в XIX веке археологом-любителем, помещиком Карауловым, были переданы в Тверской музей. В основном это были бронзовые и железные предметы, в том числе женские височные кольца.



Комплекс является объектом федерального значения и подлежит охране государством. Конечно, у государства до цивилизованного изучения объекта руки все никак не доходят. (То ли дело внешняя политика)



Минуя историческую справку, скажу, что место это - очень своеобразное. Здесь нет ниоткуда накатывающих кровавых и тошных волн, как бывает на некоторых городских площадях или ржевских полях сражений. Но и нашим нынешним устоям оно не подчиняется. Оно - древнее, проще, чище, ближе, если хотите, ко всему первоначальному. Не стоит даже думать искать там клады. Они там, конечно, есть, но совершенно нематериальные и уж тем более не принадлежат к самой популярной нынче религиозной конфессии.



Сандовский музей природы
Немного о внутреннем туризме
Волшебный трон под охраной пчелы
Милое, малое Сандово

Блог-тур организован Правительством Тверской области и
НКО ЧУ РИЖТ "Портал" - блог-туры по Тверской области
Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments