chivas_regul (chivas_regul) wrote in portal69tver,
chivas_regul
chivas_regul
portal69tver

Category:

На переднем крае борьбы за жизнь и здоровье людей

Оригинал взят у chivas_regul в На переднем крае борьбы за жизнь и здоровье людей
В рамках #блог-тура69 на прошлой неделе мне совместно с другими блогерами удалось посетить две поликлиники. Дело происходило как раз после Дня медицинского работника, поэтому поездка оказалась информативной и, я думаю, небезынтересной. Разговор с врачами оказался интересным, поэтому рассказ придется поделить на части. Итак, часть 1.





Вначале мы отправились на улицу 15 лет Октября, д. 57/37. Здесь с далекого 1979 года располагается поликлиника Областного онкологического диспансера. Мы заранее договорились о встрече, поэтому смело поднялись по ступенькам. В поликлинике диспансера нас встретила заместитель главврача, заведующая диспансерным отделением Ирина Евстигнеева. На момент нашего визита первая волна пациентов уже схлынула, поэтому в холле было немноголюдно. Ирина Владимировна оказалась очень энергичной и доброжелательной женщиной, она сразу предложила провести небольшую обзорную экскурсию по поликлинике, попутно отвечая на возникающие вопросы.





За 30 лет работы в поликлинике она повидала всякое. Вначале пришла сюда специалистом-маммологом, и вот уже несколько лет является деятельным администратором, знает поликлинику как свои пять пальцев, постоянно заботится об ее удобстве для персонала и пациентов: ведет разъяснительную работу, совместно с местным телевидением пытается делать информационные ролики о своевременном обнаружении рака, его профилактике, привлекает новых специалистов, отвечает на вопросы на сайте onkotver.ru и других ресурсах, заботится о внешнем виде здания и прилегающей территории, а недавно в поликлинике разместили информационные указатели, чтобы посетители меньше тратили времени на поиски нужного кабинета.





Записаться на прием к требуемому специалисту можно по телефону, с помощью электронной регистрации в холле здания, а также на сайте поликлиники. Сайт, кстати, очень удобен – там расположена вся возможная информация: от личных телефонов врачей до текущего расписания приема специалистов и статей, содержащих полезную информацию о болезни и ходе ее профилактики и лечения.





– Чтобы несколько систематизировать потоки людей, обращающихся за медицинской помощью, сами врачи предложили вести прием по целым дням для определенных районов, – говорит Ирина Владимировна. – Впервые обратившиеся обслуживаются в отдельном окне №3 регистратуры, остальные с талоном (по живой очереди или по записи) без задержек идут на прием, медкарты уже в кабинете. Первый этаж отдан под УЗИ, здесь расположено оборудование экспертного класса, на этом же этаже расположена аптека, где можно получить или приобрести все необходимое лекарство.





В общем, в поликлинике уже приспособились к течению потоков посетителей – наши горожане сравнительно легко могут приехать в указанное время, но сюда обращаются также жители области и Калининского района, вот они зависят от времени прибытия в Тверь общественного транспорта. Поэтому для диспансера характерен волнообразный наплыв больных: в 10 утра достаточно много посетителей, зато в 2 часа дня посетители из области уже разъезжаются. Оказывается, диспансер и поликлиника также могут принимать больных со всей страны, а для приехавших больных из Украины главное условие для обслуживания – наличие статуса беженца.



– К сожалению, система предварительной записи не работает в полной мере из-за того, что пациенты предпочитают приезжать без записи. Могу вам сказать, что 20 лет назад мы не проводили столько курсов химиотерапии и не лечили многие локализации, как делаем это в последние 2–3 года. Количество посетителей у химиотерапевтов увеличивается год от года. Желающих работать врачами после выпуска из вуза не прибавляется, – сетует заведующая. – Мы постоянно улучшаем взаимодействие с пациентами. Я, например, отвечаю на вопросы пациентов он-лайн (уже более 800 обращений), принимаю их в письменном виде. Мы пытаемся сформировать общественный совет из пациентов, которые уже участвуют в оформлении отделений, территории диспансера и т.п. Диагностика рака – задача врачей общей лечебной сети. И если к нам обращается пациент не на ранней стадии, кто в этом виноват? Недостаток кадров и оборудования в поликлиниках? Скрытое течение рака? Лекарственное лечение у нас в диспансере очень разнообразно и самое современное, схемы лечения по европейским стандартам, препараты чаще всего оригинальные. Думаю, многим недостает информации от врача и о лекарствах, и о схеме лечения, и его возможностях. Но иногда лучше не применять токсичные схемы, а дать человеку пожить более качественно на поддерживающей терапии . Есть сомнения? Так работает онкоконсилиум – ежедневно, с 13.00 – пожалуйста, закажите карточку и придите, поговорите со всеми заместителями главного врача, главным онкологом, заведующими отделениями, сразу снимете все вопросы.





На вопрос, как обстоят дела с выдачей наркотических препаратов для снятия болей, Ирина Евстигнеева ответила, что она удивляется всей той волне, поднятой в электронных СМИ.

– У нас с этим вопросом все обстоит нормально. Структура очень хорошая: мы выписываем назначение, а терапевт по месту жительства – рецепт. Информация о препаратах приходит со склада, у нас есть наркотический пластырь в достаточном количестве, чтобы инъекции людям не делать. Если в обезболивающих нуждается больной из нашего города, мы пишем справку с шифром: Московский район – М, Заволжский – З, и так далее. Жалоб на отсутствие обезболивающих у нас не было. Трамадол мы выписываем бесплатно. Я паллиативной медициной занимаюсь 30 лет, у нас маршрутизация в этом смысле хорошая. Я поставила себе электронную почту, по факсу могу справку отправить, из районных больниц мне звонят насчет некоторых больных, чтобы мы здесь посмотрели. Так что у нас в Твери случаев самоубийства, подобных описываемым в интернете, нет. Сейчас снижается количество людей, получающих наркотики. Я объясню, почему. Раньше у нас получали наркотики больше 300-500 человек в год, сейчас это число вдвое меньше. Почему? Потому что стали лечить эффективными методами и пациент не доходит до критической точки. Мы можем несколько раз оперировать, кто-то скажет, мы мучения продлеваем, но люди же живут… Я не видела еще ни одного человека, который бы сказал, что не хочет жить.

Как говорит Ирина Евстигнеева, сейчас штат онкодиспансера укомплектован практически полностью, с удовольствием приняли назад бывших сотрудников, кто уже на пенсии. В поликлинике даже появился свой собственный дерматоонколог, ее кабинет оборудован уникальным прибором – дерматоскопом, которого даже еще в «кожном» диспансере нет. На сегодняшний день проблемы только с приемом в Московском районе Твери, но их пытаются решить замещением специалистов.



Сегодня в Тверском областном онкологическом диспансере состоит на учете около 35000 больных. Ежегодно в области регистрируется более 5,5 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, а умирает около 3000 больных. К сожалению, несмотря на то, что показатели смертности стабилизировались, в последние годы отмечается постоянный рост онкологических заболеваний. Выявленный на ранних стадиях рак вполне успешно лечится, в запущенных же случаях мы можем говорить лишь о значительном продлении жизни благодаря лечению. Сегодня более 50% всех состоящих на учете в диспансере больных живут уже более 5 лет после постановки страшного диагноза. Но здесь очень многое зависит от сознательности пациента. Нужно своевременно проходить диагностику и выполнять назначения врачей.



Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments