buuuuuur (buuuuuur) wrote in portal69tver,
buuuuuur
buuuuuur
portal69tver

122 минуты триумфа Отечества

Оригинал взят у buuuuuur в 122 минуты триумфа Отечества

70 лет назад, 24 июня 1945 года, состоялся самый главный, самый грандиозный Парад в истории нашего Отечества. По брусчатке Красной площади прошли сводные подразделения фронтов заключительного этапа войны всех родов войск, суворовцы. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский на черном коне, принимал парад маршал Георгий Жуков на белом коне. На трибуне мавзолея стояли члены Политбюро ЦК ВКП (б) во главе со Сталиным, военачальники, среди которых герои гражданской и Отечественной войн маршалы Семен Буденный и Климент Ворошилов.

К подножью Мавзолея Ленина были на деревянный помост брошены фашистские знамена. Воины были в перчатках, чтобы не марать руки о вражеские флаги. Помост и перчатки после парада были сожжены.
Парад продолжался 122 минуты под непрерывным дождем. Никто из стоящих на трибуне не накинул плащи.
Шествие по Красной площади в очередной раз показало миру, что расправился с фашистской чумой и кто, благодаря победе, стал признанным лидером мира. Признание достигнуто благодаря героизму и мужеству всего советского народа. Каждый из многомиллионной семьи положил свои жизни и силы на алтарь Отечества. На приеме 25 июня в честь Парада Победы Сталин произнес короткий тост, который почему-то не хотят или боятся воспроизводить нынешние идеологи, отрекающиеся от исторической правды. Этот тост: «Не думайте, что я скажу что-нибудь необычное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо винтик разладится – и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».
За месяц до этого на приеме в Кремле в честь военачальников Сталин сказал свой самый знаменитый послевоенный тост: «Товарищи, разрешите мне поднять еще один тост. Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: «Вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!»
Нынешний парад в честь 70-летия Победы, вдохновивший нацию, не обошелся без ложки дегтя. Все ветераны возмущались, что Мавзолей Ленина, на котором стояли маршалы нашей Победы и к подножью которого бросали фашистские знамена, закрыт декорациями голубого цвета. Символ триумфа народа был скрыт он наших глаз. Чего стыдимся, если теперь на каждом углу декларируется безусловное знание и почтение истории советского народа. Если мы сами не уважаем наше прошлое, кто нас будет уважать в мире?
Прочти и передай товарищу!

Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments