kozlova_e (kozlova_e) wrote in portal69tver,
kozlova_e
kozlova_e
portal69tver

О творчестве, коммерции и художественных принципах

Недавно во Дворце культуры «Пролетарка» состоялся концерт арт-группы «Мелодия» – «Семь оттенков прекрасного». В зале не было ни одного свободного места, и это при отсутствии широкой рекламы. Коллективу исполнилось 10 лет, и он в каком-то смысле легенда: в Твери он известен, наверное, лишь в кругу меломанов, но при этом получил признание на самом высоком международном уровне как один из лучших хоровых коллективов мира. Об арт-группе «Мелодия» мы беседуем с ее основателем и руководителем Натальей КАЛИНЕНКО.

– Наталья, ваш концерт был посвящен 10-летнему юбилею арт-группы. Как человек, стоявший у истоков, расскажите, пожалуйста, о том, как все начиналось.

– Коллектив был создан в 2004 году. И первый состав вышел из хора «Аллилуйя», в котором я пела с детства. Уже будучи студенткой Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского, я поняла, что мне тесно в рамках церковного и академического хора. И тогда я обратилась к хористкам с предложением расширить наши музыкальные границы. Меня поддержала большая и дружная команда, которая и положила начало «Мелодии». Правда, название родилось спустя года два, когда стало уже понятно, что коллектив будет существовать, и наша музыка востребована.

– И какое вы для себя определили направление?

– Один из наших девизов – «Интеллигентная музыка для всех». Мы поем музыку прошлого, настоящего. Мы поем музыку, которая имеет историю, и обязательно будет иметь будущее.

– Ваш коллектив известен не только в Твери. Можно даже сказать, что он известен на мировом уровне. Как это стало возможным?

– Мы серебряные призеры Всемирных хоровых олимпийских игр в номинации «Поп-музыка» в Австрии в 2008 году. Через два года (эти состязания проводятся раз в два года) мы решили повысить планку и выступили также в номинации «Джазовая музыка». В итоге в 2010 году в Китае мы взяли два серебра уже в двух номинациях. А в прошлом году мы спонтанно решили поучаствовать в этом конкурсе снова, подготовили фольклорную программу и заняли 4 место.

– Это невероятно! Сколько же коллективов участвует обычно во Всемирных хоровых играх?

– Это самое масштабное хоровое состязание в мире. На олимпиаду съезжаются  от 25 тысяч хоровых коллективов со всего света. Хоры всех возрастов соревнуются в 28 номинациях в течение двух недель. В каждой номинации свое жюри.

– Но четвертое место – это очень хорошо, если предположить, что в вашей номинации участвовало около тысячи хоров!

– В итоге мы поняли, что фольклоная тема  не для ансамбля, а для большого хора. Но мы не жалеем, что получили этот опыт.

– Наталья, а кого вы считаете своими учителями? Кто помог раскрыть ваш музыкальный и творческий потенциал?

– Человек, который привел меня в музыку и благодаря которому я поступила в музыкальное училище, – это Людмила Алексеевна Тирон (заслуженный работник культуры РФ, основатель и руководитель хора «Аллилуйя»). Благодаря ей я поняла, что музыка – это то, чем я хочу заниматься. Затем, когда я уже училась на дирижерско-хоровом отделении Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского, были и другие педагоги, которым я безмерно благодарна, – все они отдали мне частичку своего мастерства. Но мне хотелось чего-то другого, и я ушла от академизма и сейчас преподаю в Колледже культуры имени Львова музыкальное искусство эстрады.

– Но ведь вы еще работаете и с детьми, не только со студентами… Как вы считаете, духовная, классическая музыка влияет на формирование ребенка, человека?

– Поскольку хор «Аллилуйя», в котором была воспитана я, это все-таки хор церковный, я считаю, что дети, воспитанные в этой среде, глубже мыслят и тоньше чувствуют. Это другие дети…

– А в России о вас знают? Вы даете концерты, участвуете в фестивалях?

– Нас приглашают на гастроли, но не всегда мы имеем возможность концертировать, поскольку наш коллектив уникален тем, что имея высокий профессиональный музыкальный уровень, мы все люди разных профессий. Музыка – это наше хобби. Но предстоящее лето у нас уже расписано: на волне нашего юбилейного концерта мы получили много предложений, так что будем выступать.

– Вы практически не поете современную эстрадную музыку, почему?

– Сознательно. Как я уже сказала, мы хотим нести интеллигентную музыку в массы. И если в современной эстраде есть музыка, которая нас может «зацепить», то мы возьмем ее в наш репертуар. Если есть осмысленный глубокий текст, если есть хорошая мелодическая линия… Но, к сожалению, это большая редкость. Именно поэтому у нас нет продюсера, хотя были предложения заняться нашей раскруткой. Мы хотим заниматься творчеством, а не коммерцией. Это наша принципиальная позиция.

– Что планируете делать дальше?

– Буквально сегодня я получила письмо из Австрии с приглашением на Всемирную хоровую олимпиаду в 2016 году, которая будет проходить в Сочи. Есть мысли о том, чтобы подготовить новый сольный концерт с применением более мощной силы. Возможно, это будет большой оркестр. Мы хотим развиваться!

Елена Козлова

Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments