999allan999 (999allan999) wrote in portal69tver,
999allan999
999allan999
portal69tver

Это не политобзор! Хотя что-то вроде… (№25 - 18 января 2015 года)

Предыдущие - по тэгу “Обзор” в сообществе.

01

Едва ли не месяц прошёл со дня публикации нашего предыдущего не-обзора, а сказать, что нынешний станет каким-то супернасыщенным, нельзя, - ибо не были супернасыщенными и прошедшие три недели, практически две из которых пришлись на новогодние праздники и соответствующие каникулы. Да в общем-то и сейчас народ только начинает просыпаться после столь длительного отдыха, лениво потягиваясь и недоумённо озираясь вокруг: "Где я? Что это? Какой сегодня день?"

новый год.jpg

Соответственно, - то же самое и с политикой, да и вообще со всей общественной жизнью. Поэтому так и тянет главным событием сегодняшнего не-обзора назвать сам этот не-обзор, 25-й по счёту, юбилейный. Но всё же попробуем вспомнить что-то и более масштабное.




96325614_kreschenie1.jpg

Конечно же, наиболее масштабное (как минимум - по времени) - сам Новый год, каникулы, и вообще вся череда праздников, традиционно начавшаяся с католического Рождества, и закончившаяся (хочется в это верить) православным Крещением. К слову, за всю эту "ночь с 25-го на 18-е" в Твери и области, в отличие от лет предыдущих, ничего особенно ужасного и криминального не произошло. В связи с чем в одном из тверских СМИ даже появилась статья с несколько удивлённым заголовком "За новогодние праздники в Твери никого не убили и не изнасиловали". У читателей, знающих специфику данного издания, глаза невольно долго шарили по этим словам в поисках очевидно пропущенного "почему-то" или "к сожалению". Но не находили. И факт остаётся фактом: никого. К счастью.

42_ledanoj_dojdnull_i_gololedica_v_moskve_4.jpg

Что изрядно подпортило праздники, причём всем сразу, так это погода. Перед самым новым годом морозы сменились затяжной оттепелью, и по сей день температура болтается где-то в районе нуля, а атмосферное давление за этот период прыгало туда-сюда так, что даже многие прежде не метеозависимые люди почувствовали это на себе. Но давление - ладно, а вот температура... На минувшей неделе, когда большинство населения вынуждено было уже хоть как-то выползать на работу, оно в полной мере смогло ощутить прелести таких перепадов в прямом смысле на собственной заднице: если магистральные дороги, да и в целом проезжая часть в этом году вполне себе в приличном состоянии, то тротуары, практически повсеместно, - зона, как её называют, "массового сракопада". Крайне редко в городе можно увидеть какие-то расчищенные подходы к каким-то магазинам и иным заведениям, и, честно говоря, сразу же хочется в них зайти. Даже если нет надобности - просто, чтобы хотя бы несколько метров пройти по нормальному, расчищенному пространству. И на фоне всего этого безобразия крайне правильным представляется решение о разгоне прежних, частных, управляющих компаний: то, как они "работают", видно вот прямо сейчас, в эти дни.

костин.jpg

Но это всё, как говорится, "бытовуха". А что же политика? А - ничего. Празднично-коматозное состояние распространилось и на неё. Впрочем, на рубеже лет многие политики, обозреватели, политтехнологи и те, кто считает себя таковыми, порадовали нас своим видением итогов года уходящего и прогнозами на год наступивший, чем доставили немало весёлых минут. Не отставали и рейтинги, - их было мало, но их явная анекдотичность пришлась очень к месту в период всеобщей "развлекухи". Так же, как и откровенный слив автора одного из самых-рассамых анекдотичных таких "исследований".

Впрочем, прошли-таки в Твери и несколько официальных мероприятий, правда тоже праздничных, на этот раз - к новоиспечённому Дню российской прессы, и также посвящённые больше подведению итогов и награждению отличившихся. Мероприятия конечно в значительной мере протокольные, но - вполне позволяющие оценить как минимум то, что тот или иной орган власти считает для себя хорошим, а что плохим, какое направление поддерживает, а какое отторгает. В связи с этим наиболее интересным представляется мероприятие, проведённое Тверской городской думой. Если раньше противостояние её власти областной, а с некоторых пор и исполнительной власти города, просто бросалось в глаза любому сколь-либо наблюдательному человеку, то теперь оно официально запротоколировано и заверено печатью ТГД и подписью Главы города. Что ж, по крайней мере откровенно.

корзин.jpg

Кстати, в том числе и это противостояние стало темой первой интернет-радио-программы под названием "Тверской час", вышедшей в минувшую пятницу на постепенно встающем на ноги "Радио московских блогеров". Скачать аудиоролик можно здесь, а прослушать прямо тут:



Длительность его около часа, но всё же рекомендую его послушать от начала и до конца как минимум тем, кто хочет составить себе всестороннее мнение о так называемых "трамвайных войнах" в нашем городе. В этой программе мы постарались оценить их со всех сторон и дать слушателю максимум информации, исходя из которой он сможет сделать свои выводы. На эту тему мы писали неоднократно в разделе "Транспорт Твери", и давно уже пора было свести все разрозненные публикации в одну, суммарную, но останавливало одно: "многабукф" (а там их предполагалось очень много) нынче никто не читает. Так может быть хотя бы прослушают. Скачают вот себе на флешку, и, стоя в традиционных тверских пробках, потратят некоторое время на то, чтобы воткнуть её в соответствующее устройство и послушать о том, из-за чего эти пробки берутся, как можно их ликвидировать, и при чём тут, в том числе и, например, трамвай.

Вот, собственно, и все события минувших трёх недель. Осталось поговорить только - традиционно - о спорте и о погоде. Что касается спорта, то в этой сфере тем, заслуживающих внимания, было три. Нет, точнее две: одна большая, и две по половинке. Большая: турнир "Хоккей на Волге", или, как его ещё называют, "Хоккей на валенках", прошедший на льду замерзшей Лазури. Из-за чего, кстати (к сведению организаторов), второе, народное название, кажется более логичным. Да и более привлекательным.

Турнир проходил уже второй раз, и есть все основания полагать, что он уже стал традиционным, и продлится не один год. Ибо дело, конечно, очень правильное, нужное, а главное - полезное. Во всяком случае, оно - как раз из раздела развития массового спорта. А не только содержания спорта "большого", в том числе и профессиональных клубов, темы которых и составляют две оставшиеся "половинки".

хоккей2.jpg

Одна из них проста и приятна: ТХК продолжает выступать весьма прилично, - в новом году он провёл три матча, все в гостях, и в двух из них победил, хотя в одном и по буллитам. Из 9 очков завоёвано 5 - неплохой результат для гостевой серии. Следующий матч ТХК проведёт дома - завтра. Потом съездит на одну игру в Карелию, а затем вернётся в Тверь на стандартную трёхматчевую серию. Пока что наши ребята прочно освоили третью строчку турнирной таблицы ВХЛ, и это хорошо.

Что не очень хорошо, так это то, что из четырёх тверских так называемых "профессиональных" клубов, два теперь сняты с финансирования (это - вторая "половинка"). То есть футбольная "Волга" и хоккейный ТХК будут получать поддержку, как и раньше, а волейбольная "Тверь" и баскетбольный "КАМиТ-Университет" - нет. Собственно "не очень хорошо" не это (этот шаг кажется вполне логичным), а то, какую реакцию вызвало это решение в соцсетях и некоторых СМИ. Стали даже появляться свежеиспечённые группы с названиями типа "Спасём тверской волейбол" или "Спасём тверской баскетбол". Нет, спасать-то никто не против, но при чём здесь, собственно, два названных, снятых с казённых харчей, клуба? Они вроде бы позиционируют себя "профессиональными", а профессионалы зарабатывают деньги сами. Хотя бы частично. Что могут зарабатывать эти клубы, для которых каждая победа - праздник, долгожданный и исключительно редкий, нам непонятно. ТХК и "Волга" - да, они популярны, они имеют перспективы. А эти? Так что, думается, баскетбол и волейбол спасать надо, безусловно. Но не продолжением бессмысленного кормления этих "профессиональных" клубов, а, например, передачей средств, ранее выделяемых им, на нужды, скажем, детских секций по этим видам спорта. Или просто спорту дворовому. - Наверняка, больше пользы будет.

погода.jpg

И о погоде. Ко вторнику нам обещают морозы. Естественно - со скачком атмосферного давления, сразу на 20 мм.рт.ст. Правда, вспомним, что более ранними прогнозами морозы обещались уже вчера-сегодня. Ну да ладно, посмотрим. Может подморозит - так хоть сракопад прекратится...

Не болейте. И не падайте.





Tags: Обзор, Тверская область, Тверь, транспорт Твери
Subscribe
promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments