jury_tver (jury_tver) wrote in portal69tver,
jury_tver
jury_tver
portal69tver

Тверские корни Президента Путина (фоторепортаж)

Оригинал взят у jury_tver в Тверские корни Президента Путина (фоторепортаж из тех мест)

Фото-экскурсия на Родину родителей, президента России Владимира Путина, где не так давно мне удалось побывать. Деревня Поминово Тургиновского района Тверской области, отсюда идет род Путиных. Места не только благодатные, но и престижные. Они примыкают к государственному заповеднику «Завидово», где находится президентская резиденция «Русь». И вот мы у КПП, где вежливые люди спрашивают цель нашего визита сюда, сверяют номера на нашей автомашине.. и вот уже спустя несколько минут мы проезжаем те самые домики, где жили родители и предки самого могущественного и влиятельного человека на Земле, Президента России Владимира Путина.





Дорога на родину предков нашего президента – как по маслу. Деревни в сторону села Тургиново  выглядят чуть ли не новостроями. Старые избы обиты сайдингом, крыши «покраснели» новой кровлей, за палисадниками разбиты газоны, на которых припаркованы четырехколесные «ласточки» импортного производства.



Впервые в XXI веке страна узнала об этой деревне 14 лет назад. В канун 2000 года Борис Ельцин отрекся от власти и передал ее Владимиру Путину. До президентских выборов он был исполняющим обязанности – и. о. К новому человеку в главном кресле Кремля – всегда повышенное внимание.





Просто так сюда не попасть







Его тверские корни были показаны российскому народу исключительно благодаря местным информаторам. Первая поездка автора этих строк в Поминово принесла не только российскую, но и мировую сенсацию. Старейший житель деревни

Владимир Михайлович Куварин – бывший полярник, метростроевец, потом – механизатор местного колхоза имени Кирова – стал для журналистов одним из главных информаторов. Его имя теперь занесено в «Путинскую энциклопедию»: «Не пьет, не курит. Держит корову, теленка, пять гусей, двух поросят, кур и шесть кошек».





Дальний родственник президента ветеран Владимир Куварин теперь по возрасту и состоянию здоровья держит только кур, гусей и шесть кошек. А еще – крепкую память о роде Путиных.

В доме Куварина на почетном месте книги о Путине и та самая энциклопедия, где его имя соседствует с именем президента.











архивные фото



В Поминове хранят память о многочисленном роде, давшем стране президента









Энциклопедия вышла восемь лет назад, и за минувшее время многое изменилось. Поминово не просто похорошело, а даже расцвело. Из 52 дворов старожилов осталось двое – упомянутый Куварин 75 лет от роду и 80­летняя тетка Александра Путина – автора 452­страничного иллюстрированного тома под громким названием «Род Президента В.В. Путина».



























Дом Владимира Спиридоновича, отца Путина. Вскоре после войны, откуда отец Владимира Путина вернулся израненный, на костылях, Мария Ивановна и Владимир Спиридонович уехали в Ленинград. Именно там, в 1952 году, и родился Президент России Владимир Путин.









Дом Владимира Спиридоновича, отца Путина.





В. В. Путин, Тверская область, Поминово, род Президента Путина, мама Путина, отец Путина, Тверь












Память о многочисленных родственниках Путина – на Непеинском кладбище за рекой Шошей. Туда перекинут подвесной мост.















Дом где когда-то жила мама Путина Мария Ивановна





Но лучше раз увидеть, чем сто раз прочитать. Единственный раз Путина видели в ночь на Рождество в храме Покрова Богородицы.

В этом храме в 1911 году крестили мать будущего президента – Марию Шеломову – младшую дочь из большой крестьянской семьи, жившей в деревне Заречье той же Тургиновской волости. Заречье от Поминова в трех верстах.

Владимир Путин­старший – ровесник супруги. Только родился он в Петербурге, где жил отец Спиридон, уйдя на заработки в столицу. «Когда началась Первая мировая война и в Питере жить стало трудно, голодно, вся семья уехала в деревню Поминово. Дом, где они жили, стоит до сих пор. Там же, в Поминове, отец познакомился с моей мамой. Они поженились, когда им было по 17 лет», – рассказывал Владимир Путин.









Покровская церковь в селе Тургиново Тверской области возродилась во всей своей красоте. И кто знает, может быть, дочери Владимира Путина, когда будут выходить замуж, приедут венчаться именно в этот храм









А вокруг обычная жизнь Тверской глубинки









15 ноября 1941­го немцами расстреляна бабушка Путина по материнской линии – Елизавета Алексеевна Шеломова. На старом Тургиновском кладбище ей поставлен памятник из черного гранита.







Рядом с ее могилой - могила советского солдата, имя которого так и осталось неизвестным. Не так давно и сам Владимир Путин побывал в этих краях, положил цветы на могилу своей бабушки.









В тех краях, откуда родом родители Владимира Путина, братские могилы практически в каждом селе. Здесь осенью и зимой 41-го года шли жестокие бои







По большому счету, можно было бы создать туристический маршрут о родословной Путина. Показать есть что: дома деда и бабушки (во втором живут, первый нечто вроде мемориала), могилу бабушки, храм, старый погост, памятник воинам – это особенно актуально в канун 70­летия Победы. Дядя по матери Иван Шеломов, моряк­ фронтовик, тоже захоронен здесь. Вся история Тургинова, Поминова и окрестностей не только история одного рода – это история крестьянской России, которая в отличие от дворянской почему­то стала забываться.
 текст - Валерий БУРИЛОВ и немного мой

Так же по теме Президентов России смотрим - Как я фотографировал Президента Медведева в Твери (история в картинках).

Subscribe
promo portal69tver март 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment