999allan999 (999allan999) wrote in portal69tver,
999allan999
999allan999
portal69tver

А вот и не про трамваи! Хотя...

Давно собирался это сделать, но всё времени не хватало. И в итоге попросил-таки Жанну karakyoz_lj пройтись с фотоаппаратом по проспекту 50 лет Октября и поснимать то, что стало там с тем пространством, что раньше занимали трамвайные пути. Так что фотки ниже - большей частью её.

А предыстория тут такова. (Когда-то я уже писал на эту тему, хотя не подозревал, что придётся писать и ещё.)

Итак. Почти одновременно свершились в Твери два события. Первое: начали таки строить новый окружной мост на трассе М-10, - то есть именно на пересечении с названной городской магистралью. Второе: прекратили движение трамваев, а, спустя всего лишь год, удосужились и снять трамвайные пути на участке проспекта от улицы Республиканской до Мигалово (к слову - проходившие сбоку от проезжей части). Прекратили-то совершенно правильно, спору нет, трамвай в Твери уже умер, хотя кто-то и пытается оживить труп (точнее, попилить на этом большое бабло). И дело как раз не в этом. А, например, в том, что, как я уже писал (по ссылке), расширять проспект к строительству новой развязки решили почему-то не за счёт бывших трамвайных путей, а совсем в противоположную сторону. Хотя, впрочем, тут вроде бы можно найти объяснение: ну что - сначала сделали проект, и лишь потом, вдруг, решили ликвидировать на этом участке за ненадобностью трамвай. Ну - бывает. Хотя принять решение о ликвидации трамвая можно было бы и раньше - давно уже оно назревало. Но - ладно, пускай. Всё равно же ж пригодится наверно на что-то земля, занятая прежде трамвайными рельсами?

91

92

Это я так думал. А получилось всё малость иначе. Приступаем к просмотру.



А реально за 4 года (две фотки выше - мои, сентября 2010 года) земля так никому и не понадобилась. Такое ощущение, что она вообще ничья, никому не принадлежит, и типа отдана на откуп тем, кто к данному конкретному участку поближе. Вот, например, где-то даже не удосужились снять рельсы:

20

Где-то не удосужились переставить урну (стрелка слева) поближе к реально действующей остановке (стрелка справа), и потому всё то, что должно быть по идее в урне, оказывается там, куда указывает стрелка посередине.

08-1

А это крупнее:

24

25

Разумеется, большую часть протяжения этого участка занимает либо травка-муравка, либо самопальные стоянки автомобилей. Хотя это можно, как видите, и совмещать.

13

18

05

Но в некоторых местах чувствуется прямо-таки хозяйский подход. (Правда вот с правом хозяйствования вопросы имеются.)

Где-то уже высадили зелёные насаждения (прутики видите? - это будущие деревья)

12

15

16

Где-то огородили бывшие пути забором, закатали в асфальт и сделали парковку:

03

03-1

А где-то и предпродажную площадку, причём подошли к этому делу вполне серьёзно и ответственно.

19

21

22

23

Но таки хочется задать несколько вопросов.

1. Какого хрена эта деятельность на этой земле ведётся? Кто дал разрешение, кто отдал (или продал?) эту землю тем, кто использует её уже как свою собственную? Вопрос этот не праздный. Поскольку есть и второй.

2. Что будет делать городская власть, в ведении которой всё это и находится, когда проспект придётся расширять? Как она будет изымать эти участки взад, из каких кошельков платить за разрушенные недо-частные постройки? Уж не из наших ли? С учётом того, что "освоение" бывших трамвайных путей активно продолжается.

А ведь расширять проспект придётся всё равно, рано или поздно. И потому, что растёт число транспорта, а соответственно и трафик в городе. И потому, что, если мост через Волгу от Комсомольской площади на Горбатку будет когда-то построен, то трафик по этому проспекту и проспекту Ленина возрастёт кратно - за счёт транспорта с окружной.

Я крайне невысокого (это очень мягко говоря) мнения об интеллектуальных способностях тверской городской власти. Но вот ситуация с этим участком как-то особо напрягла: предсказать такое развитие событий, рост трафика, необходимость расширения проспекта (да и без роста трафика необходимость его расширения!) может наверно каждый первоклассник. А власть - не может. Может пора ей на горшок и спать? Раз уж таких простых вещей не понимают?

"Это пиздец какой-то" (с)

Спасибо за внимание.

02





Tags: транспорт Твери
Subscribe

promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →