999allan999 (999allan999) wrote in portal69tver,
999allan999
999allan999
portal69tver

Categories:

Назад, в СССР?

Оригинал взят у tarusa55 в Назад, в СССР?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Оленино с тверскими блогерами я ехала со смутными чувствами: усиленно транслируемый  в сети некоторыми блогерами имидж главы-диктатора Олега Дубова, в практической работе возродившего методы советского руководства в районе, явно интриговал, к тому же хотелось посетить незнакомые места.
Что сразу порадовало – так это трасса, по которой мы добирались до места назначения (шоссе Моска-Рига), выгодно отличающаяся от тверских дорог, - гладкое покрытие, яркая разметка, новенькие ограждения – просто лепота!
Поселок встретил нас крестным ходом школьной молодежи, который проводился в рамках месячника борьбы с наркоманией. Впереди шествовал батюшка, участники мероприятия  – местные школьники несли  хоругви и плакаты, призывающие молодежь вести правильный образ жизни.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В городе много плакатов с лозунгами в духе советских времен: румяные девушки на фоне всеобщего изобилия, слоганы, призывающие оленинцев гордиться районом (нейролингвистическое программирование еще никто не отменял). Открытая стационарная эстрада:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Оленино мы увидели множество примет проходящего субботника:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

У районного ДК жители активно красили входную группу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В первый день тура график был достаточно напряженный: за день мы успели посетить три населенных пункта: село Холмец, деревню Старая Каденка и поселок Мирный, участвующие в областной программе ППМИ (программа поддержки местных инициатив).  Эта пилотная программа стартовала в нашей области в 2012 году, она предполагает участие жителей сельских поселений в финансировании проектов ремонта и благоустройства объектов инфраструктуры  – территорий, домов культуры, бань, дорог и т.д. Около 60%  средств на эти цели выделяет областной бюджет, около 30% - местные бюджеты и юридические лица, примерно 10% приходится на долю жителей. Предварительно проводится конкурс проектов.

Первой целью нашей поездки стал Холмец – центр Холмецкого сельского поселения. Встретили нас в основной школе, в которой учится 27 учеников. В среднем получается по три ученика на класс, - казалось бы, неперспективная школа, однако не сокращать социальные объекты – школы и фельдшерско-акушерские пункты – принципиальная политика главы района Олега Дубова, хорошо понимающего, что закрытие образовательных учреждений и центров медицинской помощи на селе неминуемо приведет к упадку окружающей территории.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На первом этаже школы расположен Музей боевой славы 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Основной костяк этой дивизии составляли рабочие ЗИЛа, потомки которых регулярно приезжают н а  братскую могилу рядом со школой, где захоронено 782 красноармейца, участвовавшие в жестоких боях 1941-1943  гг в окрестностях Холмеца (Оленинский район был оккупирован фашистами в течение 17 месяцев). На братской могиле установлен монументальный памятник павшим воинам, сооруженный на средства, собранные рабочими ЗИЛа. В предстоящий праздник Дня Победы здесь также ждут гостей: состоится перезахоронение останков 76 воинов, найденных в прошлом году московскими и тверскими поисковиками в окрестностях , причем имя удалось установить лишь у одного солдата.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Холмецкой школе нам показали замечательный музей крестьянского быта, экспонаты  для которого собирали местные жители и школьники. Ткацкий станок, гончарная посуда, русская печь, ухваты, и еще много всяких вещей, названий которых мы, городские,  увы, уже и не знаем… Экспозиция музея постоянно пополняется: буквально на днях сюда был передан  замечательный буфет, воскресающий атмосферу старинного быта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рядом со школой мы увидели спортивный стадион со специальным покрытием – подарок губернатора. Здесь проводятся спортивные соревнования и школьные занятия по физкультуре.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Холмеце растут кедры (кедры росли и рядом с нашей гостиницей в Оленино - знать, атмосфера какая-то благоприятная).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Холмецкой библиотеке нам продемонстрировали регулярно обновляющиеся фонды и информационно-деловой центр, заметив при этом, что компьютеры сейчас есть почти у всех жителей села.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Новая водонапорная башня в селе выкрашена в цвета российского триколора (линия на патриотизм  в районе проводится даже таким нетривиальным способом).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В рамках программы ППМИ рядом со зданием администрации Холмецкого поселения будет благоустроена площадь, на которой проложат дорожки, разобьют цветники, оборудуют детскую площадку. Всего на проект будет затрачено более 700 тысяч рублей, доля областного бюджета составила 456 тысяч рублей, доля бюджета сельского поселения - 40 тысяч, остальную сумму дотировал бюджет района и иные источники финансирования.
Здание администрации Холмецкого поселения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
И в Холмец добрались вышки Билайна.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кстати, в селе есть улица Абрама Левина, совершившего подвиг Матросова в боях за село на год раньше, однако все знают именно Матросова.
Есть в селе интересное место, как две капли воды похожее на картину Саврасова "Грачи прилетели", но, конечно, ранней весной.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В деревне Большая Каденка Холмецкого поселения в рамках программы ППМИ оборудовали детскую площадку. Местные власти углубили пруд, проложили к нему аллею с дорожкой из спилов хвойного кругляка, установили лавочки,  местную эстраду со съемной крышей из поликарбоната.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Глава Холмецкого сельского поселения Сергей Крылов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Следующий пункт нашей поездки – поселок Мирный, в котором проживает около 1, 5 тысяч жителей (всего население Оленинского района составляет около 12, 5 тысяч жителей).

Глава поселения Светлана Штакина рассказала об истории и достижениях поселка, в котором в советское время работал леспромхоз. Конечно, постперестроечные времена сказались на поселке не лучшим образом: леспромхоз распался, на его месте возникли три лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятия, местный народ также ездит на работу в Нелидовский ДОК, но все равно нынешним предприятиям в этой отрасли еще далеко до масштабов работы советского предприятия.

Каждый год в Оленинском районе объявляется годом поселения (всего таких поселений в районе 6). Нынешний год объявлен годом Мостовского поселения, а это значит, оно получает  дополнительное финансирование: из районного бюджета будет выделено 2 млн. 200 тысяч рублей на ремонт  клуба, школы и дороги; также в рамках программы благоустройства придомовых территорий поселению будет выделено 1 млн. 800 тысяч рублей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рядом со зданием администрации в поселке стоит церковь в честь святителя Николая Японского, который проповедовал православие в Японии. Святой родился в 19 веке в селе Береза и окончил духовное училище в городе Белый. Николай Японский стоял у истоков возникновения самбо в России: его ученик Василий Ощепков по благословению владыки Николая окончил престижную японскую школу боевых единоборств Кодокан, став первым русским и первым иностранным мастером дзюдо в Японии. Впоследствии на основе изученного в Кодокане боевого стиля Василий Ощепков разработал свой ​​собственный, названный им самбо и обретший популярность и признание во всем мире. - http://regions.ru/news/2466446/

Глава района Светлана Штакина продемонстрировала нам чистые дворики поселка, в котором регулярно проводятся конкурсы на лучший двор и улицу. Жители соревнуются друг с другом, украшая придомовые территории фигурками животных и сказочных персонажей. Честно скажу, сравнение с тверскими двориками будет явно не в пользу оных, - сразу вспомнились кучи мусора в нашем дворе и в десятках других  мест нашего города.  У администраций сельских поселений есть и рычаги, которые они используют в борьбе за чистоту: нарушителей вызывают на административную комиссию и могут оштрафовать на 1,5 тысячи рублей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По программе ППМИ в поселке намечено отремонтировать баню, стоимость проекта составляет 962 тыс. рублей, причем областной бюджет выделяет 700 тысяч рублей, остальную сумму – юридические лица и граждане.

Всего в Оленинском районе 6 сельских поселений, в каждом по 50 деревень, из этого числа «живых» лишь около 20 (в большинстве из этих деревень живут по 7-10 жителей), остальные числятся лишь на бумаге. Целиком «вымершие» деревни из списка населенных пунктов поселения не удаляют, -  в надежде, что жизнь в них когда-нибудь закипит снова.  В случае же удаления названия населенного пункта из списка, если кто-либо надумает там строиться, возникнут всякие бюрократические сложности с оформлением строений – деревни-то уже не существует! В общем, даже в такой, казалось бы, мелочи, проглядывает государственный, рачительный  подход к территории и надежда на будущее возрождение тверской деревни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В субботу утром в Оленино работала техника, отвозившая мусор, который заранее сгребли жители. Поселок был поделен на сектора, в которых работали 6 бригад.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Случайно мы разговорились с оленинцами, работавшими на территории рядом со своим  домом напротив администрации. Пожилая женщина обрезала ивовые кусты у дороги, двое мужчин сооружали новый забор на участке с грядками. Жители просветили нас по части достопримечательностей района, а также рассказали, что еще десять лет назад здесь было грязно и уныло. Заслугу в преображении поселка они единодушно отдали главе Олегу Дубову, который стоит у руля Оленинского района уже 18 лет, - это он тормошит жителей, чтобы они участвовали в конкурсах на лучшую улицу и двор. В поселке учреждены денежные премии отличившимся уличкомам. Глава района требовательный, но справедливый, - было единодушное резюме оленинцев. Местные патриоты:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чистить поселок они начали еще месяц назад, когда сошел снег, а субботник традиционно становится днем смотра результатов месячника. «Это наш поселок, нам здесь жить», - сказали местные патриоты, и, знаете, им как-то верилось. Пожилая женщина была у главы на приеме накануне, в 18.30 часов, советовалась, по какой границе ставить забор на участке. Скажите, к  какому чиновнику в Твери можно вот так запросто, фактически после окончания рабочего дня,  придти на прием со своей проблемой?

С главой района Олегом Дубовым нам удалось встретиться лишь на следующий день. Разговор состоялся у Церкви новомучеников и исповедников российских, возведенной на пожертвования жителей в 1996 году.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Коснулись традиционной проблемы провинциальных поселков и городов – безработицы. Глава района сообщил, что в этом году впервые за последние годы ее порог  упал ниже 5%, на учете по безработице в местной службе занятости стоит около 200 человек.

Также поговорили на острую тему: несколько лет  назад Олег Дубов прославился тем, что наложил вето на решение депутатов районного Собрания о выплате муниципальной надбавки к пенсиям сотрудников администрации района, которая могла составить около 70% содержания муниципальных служащих. В масштабе района суммарные потери местного бюджета могли бы составить около 2 млн. рублей. Бывшие чиновники пробовали даже судиться, однако закон предусматривает не обязанность муниципальных образований по выплате такой надбавки, а лишь право.

На фоне привычной ситуации, когда привилегии чиновников кажутся чем-то незыблемым, Олег Дубов проявил решительность и сломал этот стереотип, лишив эту категорию на местном уровне привычных бонусов.  Что это, как не воскрешение подлинной социалистической идеологии, один из постулатов которой говорил о равенстве граждан, - причем настоящем, а не мнимом.

Еще мы обратили внимание, что теплотрассы в Оленино прокладываются над землей, - Олег Дубов объяснил, что так экономнее, так как из суммы на прокладку труб вычитается стоимость земляных работ, к тому же можно оперативно ликвидировать аварию.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В целом и люди, и сам поселок оставили самое благоприятное впечатление. В Твери, пожалуй, редко встретишь такое радушие и открытость жителей. Спасибо главам поселений  за радушный прием – Козлову Сергею Николаевичу, Штакиной Светлане Николаевне, особая благодарность заместителю главы района Черниковой Татьяне Анатольевне, которая приходит на работу в 7 утра и уходит в девятом часу вечера, - ну, где еще встретишь такой энтузиазм?
Виды Оленино:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Через весь поселок курсирует железнодорожный состав.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Детская площадка в парке.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тверской купец добрался и сюда.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Не могу обойтись без пейзажей, - в Оленино нет реки, но есть симпатичные искусственные пруды.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На окраине Оленино:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Место, где нас вкусно кормили:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сервировка на уровне:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По дороге в Тверь мы до хрипоты спорили в автобусе о том, нужны ли в России государственная идеология и национальная идея. Кто-то ностальгировал по советским временам, которые почему-то вспоминаются при посещении Оленино,- может быть потому, что у входа в администрацию остались рудименты советской эпохи –  серп и молот, а может потому, что в Оленино на производственной линии  70-х годов производят лимонад - привет из советского детства, ставший уже своеобразным брендом Оленино. Эти чисто внешние приметы советского времени, конечно же, не случайны и обозначают определенный курс главы района на политику социальных перемен в пользу рядовых оленинцев, которые могут гордиться своей малой родиной.

Помню, как в начале 2000-х годов известная писательница Мария Арбатова написала статью, в  которой в качестве национальной идеи предложила воскресить теорию «малых дел», бывшую в ходу еще у народников в  19 веке.  Суть ее в том, что если мы хотим изменить жизнь к лучшему, надо начать с того, что преобразить хотя бы кусочек небольшой территории рядом со своим подъездом, домом и т.д., сделать что-нибудь полезное для людей, с которыми  рядом живешь. Думаю, что оленинцы с помощью областной программы уже вооружились этой теорией «малых дел»,  которая должна пробудить местную инициативу для будущих серьезных преобразований.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments