M.Gavrishenko (gavrik_m) wrote in portal69tver,
M.Gavrishenko
gavrik_m
portal69tver

Category:

«Кимирсения" и "Кимченирия»: выговорить невозможно, но красиво. КНДР. День 4

Оригинал взят у gavrik_m в «Кимирсения" и "Кимченирия»: выговорить невозможно, но красиво. КНДР. День 4
0_f8f59_a04c37c8_L
(Фото Аллы Зелениной)

День задался с самого утра (шутка!). Хотя после ПЕРВОГО блюда на завтрак события могли бы развиваться по самому невероятному сценарию. Итак, это был лук, мелко порезанный, но вполне такой ЛУК! И стакан кефира вдогонку))) Должно быть в Корее это нормально: желудок (натощак) выдержит, оппонент принюхается (а что ему еще, бедолаге остается делать без противогаза-то).
Мы это, конечно, есть не стали, но терпение-то лопнуло))) Попросили впредь кормить нас исключительно по фуршетной системе. Прочие иностранные делегаты нас поддержали. И, ура, с этого дня наши завтраки стали похожи на нормальные.
С умными лицами при полнейшем дресс-коде (который мы не снимали с себя дней пять из семи, т.к. официальные мероприятия следовали один за другим с перерывом на ночной сон) отправились на конференцию по…чучхе!

институт чучхе
Институт чучхе

конференция
Как-то так все и сидели



Главная и единственная идеология, философия, религия Северной Кореи.
«Чу» означает «хозяин», «чхе» — «тело, сущность, субстанция, природа». Таким образом, «чучхе» означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.
В КНДР чучхе как официальная идеология считается гармоничной трансформацией идей марксизма-ленинизма на основе древнекорейской философской мысли (Конфуций) с добавками из Сталина и Мао Дзе Дуна. Впервые термин «чучхе» прозвучал в речи Ким Ир Сена «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе». С тех пор корейцы так и живут…по чучхе.
Есть в этом чучхе свои положительные и отрицательные стороны. Северная Корея считается самой экологичной, безопасной, чистой страной мира, где огромное значение придается именно социальной сфере жизни людей: бесплатное образование и медицина, бесплатное комфортное жилье (в том числе во вполне современных многоэтажках) практически бесплатные основные продукты питания (по нормам, конечно же….например, 700 грамм риса на человека), по смешным ценам школьная и студенческая форма, форменная одежда для взрослых. В принципе, как нам пояснили, в КНДР можно прожить и без денег вовсе…Но работают ВСЕ! Причем, 6 дней в неделю (суббота укороченная, но остаток дня за самосовершенствованием), отпуск – 15 дней.
Минус. Для тех кто считает, что в СССР был культ личности, а нынче – тоталитарный режим…Да, вы просто никогда не были в Северной Корее! Вот где и культ личности (сразу трех) и тоталитаризм доведены до полнейшего абсолюта.
Мораль: идеального мира не существует. Либо демократия со всей этой классовой несправедливостью (а в российском варианте еще и с полнейшим бардаком), либо безопасность, порядок, всеобщее побратание, но за высоким режимным забором.
Просвятившись разумом, отправились за эстетическими удовольствиями на фестиваль цветов…

fest2

Корейский эксклюзив - специальные сорта орхидеи и бегонии Кимирсения и Кимченирия. Понятное дело, названы в честь вождей.

fest1
Вот они, сами цветы. Фиолетовая орхидея "кимирсения" и красная бегония "кимченирия"

выставка цветов9

выставка цветов6

выставка цветов7

выставка цветов8

выставка цветов4

выставка цветов2
На выставке (впрочем, как и везде в Пхеньяне) было много пионеров. Некоторые наши соплеменники (Павел Каддури) не удержались от ностальгической фотосессии.

Некоторые спрашивают у меня в соц.сетях, каково отношение в КНДР к детям. Супер! Давно позабытый советский лозунг: «Все лучшее детям!» тут как раз и нашел свое применение))))
Вот, например, детская больница (по традиции построенная чуть ли не за пол года).

больница

больница7

больница5

больница4

больница3
Чтобы не пропускать школьную программу учатся тут же)

А совсем уже поздно вечером у нас случился званный ужин при участии их зама председателя партии по идеологии, чье ФИО я уж и не вспомню….

банкет

Кстати, знаете, как корейцы намекают на то, что посидели и хватит? Начинают ненавязчиво убирать со стола то, что типа не надо: бокалы, приборы, салфетки…Вобщем, мы набанкетились и пошли спать)))

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments