M.Gavrishenko (gavrik_m) wrote in portal69tver,
M.Gavrishenko
gavrik_m
portal69tver

Categories:

Немецкий замок в тверской глубинке. Настоящий, хоть и разрушенный

Оригинал взят у gavrik_m в Эта фотка была сделана здесь
Смотрю, многим приглянулась эта идиллическая фотография:

41399_640

И хотя я уже как-то писала историю этого местечка....повторюсь.
Это Удемельский район Тверской области, бывшая усадьба Ивановское, которое расположилось в живописнейшем месте меж двух озер - Сестрино и Волчено. От усадьбы, помимо, этого картинного мосточка остался и...


40990_600

Основал усадьбу в 1797 году генерал-майор Иван Терентьевич Сназин: построил барский дом и храм – уменьшенную копию Исаакиевского собора. А унаследовала имение Софья Павловна Сназина, которая через объявление в газете наняла для управления хозяйством Владимира Федоровича фон Гаслера – немца по национальности и русского по духу. Ещё девятилетним мальчиком он был зачислен в 1-й кадетский корпус Санкт-Петербурга, а закончил свою военную карьеру героем русско-турецкой войны со множеством наград и орденов. На «гражданке» он очень активно включился в обустройство имения Ивановское. Разбил парковый ансамбль с прудами и мосточками, в парке начал собирать самые экзотические для наших мест растения: виноград, грецкий орех, которые поставлялись в знаменитый московский Елисеевский магазин.
Очень скоро Софья Павловна и молодой красивый немец поженились. Совместно они занялись обустройством жизни не только для себя, но и для местного люда. Была построена земская школа для крестьянских детей, в которую ходили ребятишки из всех окрестных деревень. Крестьяне тоже без работы не сидели: пахотные земли, пастбища, сенокосные угодья, три фруктовых сада, цех по переработке леса, 50 лошадей, кузница, 100 симментальных коров – всё это требовало умелых рабочих рук.
Изюминкой имения стал построенный в 1914 году дворец или, как его еще называют из-за элементов готического стиля, замок. В огромной столовой отмечали новый 1915 год. Остались воспоминания, что в центре была установлена огромная ёлка до самого потолка, украсить которую можно было лишь встав на лестницу, ведущую на второй этаж. Это, наверное, было самое сильное праздничное впечатление для ивановских детишек, которые были приглашены в эту ночь в дом, каждый получил по кульку со сладостями.
Всё изменилось в 1917 году. Взяв лишь личные вещи, Владимир Федорович ушёл из имения. А уже зараженные революционным настроем крестьяне его отпустили.
Он устроился на работу в Вышний Волочёк землемером. Когда по мятежной стране пошёл страшный голод, ивановские крестьяне едва ли не каждый день начали подвозить своему бывшему барину кто что мог. Уже позже он со второй супругой (женился после того как овдовел) перебрался в Ленинград, где и умер в 1934 году.
А когда он ещё работал простым землемером, однажды к нему пришли ходоки из Ивановского. Пришли за помощью: они не могли разделить землю и помещичье имущество. «Эх, вы, мужики, - сказал им Гаслер, – я без спора вам всё отдал, вы же без спора не можете взять».
Наверное, в какой-то степени эта фраза стала пророческой. Прошло почти столетие, а настоящего хозяина у Ивановского так и не появилось.
Уже в советские годы здесь было решено построить всесоюзную здравницу "Голубые озера". Сегодня в придачу к замку (без приведений) добавились и страшненькие пустые, заброшенные санаторские корпуса....
Вот и вся история о еще одном чудесном, но заброшенном местечке Тверского региона.


Subscribe

promo portal69tver march 26, 2016 16:11 8
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в ВНИМАНИЕ! Приближается 80-летие 12-й средней школы Твери (Калинина) Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments